Три месяца, пожалуй, оптимально. Форум - это звучит, теоретически можно и реже, но тогда может забываться наработанная (прежде всего, докладчиками) методика его проведения.
По длительности выступления
(в предыдущем обмене мнениями по этому вопросу я не участвовал, но читал его). Полагаю, что сторонникам КОБ подсознательно привычны встречи с Зазнобиным. Работая с медиабазой открыл для себя такие показатели:
2010 Общение в Казани - 5ч 32 мин без перерывов.
2010 Проблемы современного образования (Литва) - 03:46:43.
Записей пять более чем по 3 часа.
Доклады на Форуме оказались интереснее, чем можно было бы предположить, но всё же это не встреча с представителем авторского коллектива, который в твой город в следующий раз не скоро приедет. Кроме ежегодных пресс-конференций Путина сравнить не с чем. Московские и петербургские встречи регламентированы, хотя и не короткие. Ответы на вопросы офлайн осенью 2019 Величко записывал четырьмя частями по полчаса.
То, что известно мне из физиологически обусловленного или практически применяемого.
Знал профессора, член-кора и прочая, читавшего 3-часовые лекции (4 академических часа без перерывов) но только взрослым на постдипломном уровне, никто не умер.
У нас пытались ввести лекционные пары без перерыва между часами. Биолог отговорил: у курящих абстинентный синдром - через час не могут слушать и мешают другим.
В школе не просто так 45 минут и не 45 если разобраться. Один индивид способен удерживать внимание аудитории до 20 минут. Учитель не объясняет больше 20 минут - он переходит к решению задач.
О двадцати минутах знают в театре. Один из моих педагогов приглашал на своё занятие известного актёра, чтобы тот подтвердил. Это оправдано,потому что психологической литературы по этому вопросу я не встречал, пруфа не будет.
Практические соображения: сторонники КОБ - аудитория мотивированная, можно ориентироваться и на 3 часа, но нужно ли? По-моему, регламент - 19 минут и пара часов на ответы. Важно чтобы были зрители трансляции, без вопросов будет не то. Форумы 3 и 4 не очень были на это рассчитаны, потому что часто доклады начинались раньше заявленного. Это не помеха для того, у кого есть 6 свободных часов подряд и розетка рядом или батарея на 6 часов. Но мало у кого такие условия.
|