Мог бы привести примеры из собственной практики, но они рискуют быть расценены как понты или являются личными. Поэтому буду теоретизировать.
Если студент педфака во время практики включит слайд, который не используется при изложении вопроса, он получит двойку за практику. Когда первый вопрос "Классификация двуполых видов", а висит слайд для третьего вопроса с изображением встречи яйцеклетки и сперматозоида - урок пойдёт насмарку. Если авторы ролика хотят донести "не заразите стариков", а показывают классическо-голливудское "мы все умрём", их последующие заверения "мы показали крайний вариант" не будут услышаны в переносном и прямом смыслах. Это вопрос владения предметной областью, которой в данном случае является санитарно-просветительная работа (либо работа по организации массового психоза).
Вы частично затронули пример, который есть в моей практике. Работал с факультетом, который разрабатывал тему "Патернализм пациента". Не знаю как там на Западе, а у нас пациент к врачу относится как малолетний к отцу (отсюда название): я принёс тебе своё тело, вылечи и верни, а я пока полистаю журнал с картинками. На Западе тоже не всё хорошо в вопросе субъектности пациента. Китайцы уже поделились с Западом опытом преодоления эпидемии, с оговоркой (пересказываю): использовались также методы восточной медицины, которые скорее оттолкнут ваших пациентов, чем помогут им.
|