Есть ли возражение что слово "манипуляция" (в контексте управления поведением [носителя воли]) имеет однозначно негативную коннотацию?
- - : - -
Чтобы получить от меня ответ на этот вопрос, сначала нужно добиться понимания термина "коннотация". Считал что я его понимаю, но когда сегодня обратился к источникам, обнаружил несколько статей, написанных дебилами (предполагаю, что их авторы ответили бы мне взаимностью) и один учебник русского языка, переведённый с ангийского. Пока это всё.
в словарях нормально сказано.
Коннотация — это дополнительные ассоциативные значения слова, часто имеющие яркую эмоциональную окраску. Термин происходит от латинских слов con — «вместе» и noto — «обозначаю». Синонимом коннотации является семантическая ассоциация.
Коннота́ция — сопутствующее значение языковой единицы.
Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические функции, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка.[1] Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним[2].
Или по другому переформулирую теперь. Согласны ли вы, что слово "манипуляция" (в упомянутом контексте) настраивает аудиторию на однозначное негативное отношение и вызывает однозначно негативные ассоциации?
Например слово "мурло" тоже обозначает некую "переднюю панель" индивида)) но имеет однозначно негативную коннотацию.
Лечение гипнозом, к примеру, это химически чистый случай манипуляции в добронравных целях. В обычном же контексте эмоциональная окраска зависит от нравственности индивида. Поддерживаю Семёна - о терминах спорить безсмысленно. О них нужно договариваться.
Вот я и пытаюсь. И задал, с этой целью, на мой взгляд диалектический вопрос...
А почему задал, так как имею основания полагать что ассоциация с этим словом если не однозначна, то прежде всего негативная.
Прежде чего всего? Всё зависит от контекста и особенностей восприятия индивида. Это не влияет на определение термина.
Вам с Константином будет легко договориться. Со мной бесполезно заводить разговор о том, что якобы дополнительным значением слова "управление" является слово "манипуляция". Это два слова, и у них есть свои значения.
|