Пока я готовлю вторую часть материала про Сбер и Вашингтон, смотрю много статей по теме. Среди них нашел умилительную статью «Сбербанк: российский осьминог в процессе мутации» австрийского издания Die Presse, написанную в уникальном жанре «журналистика с заглотом». По содержанию она очень напоминает спам-сообщения с рекламой наркотиков: «Мамочки, следите за своими детьми, чтобы они не заходили на платформу Х, ведь там летняя распродажа гашиша! Проверьте, нет ли у них в истории поиска сайта ….».
В статье с притворным ужасом расписывается, как же мощно российский Сбербанк разрастается по планете, перестает быть просто финансовым институтом, а становится «экосистемой». В описании Сбера автор использует такие нейтральные слова как «колосс», «безоговорочный лидер отрасли» и «этакий осьминог, широко раскинувший щупальца».
В доказательство безоговорочного лидерства Сбера приводится факт создания одного «из мощнейших суперкомпьютеров в мире под названием «Кристофари»». Нуууу, спорный тезис, учитывая, что он без рекламы был представлен лишь в ноябре прошлого года, а свою сверхэффективность он еще не продемонстрировал. Журналист же, рассказывая о новом Скайнете, утверждает, что благодаря «Кристофари» «почти на 40% вопросов клиентов отвечают боты» (ничего себе, будущее наступило, слышали когда-нибудь про автоматические ответы?!), а «кредиты одобряются в течение буквально нескольких минут» (ничего себе, это прямо как в группах ВК, что ли?!).
Дальше в доказательство величия Сбера приводится тот факт, что банк с Мэйлом разрабатывают какую-то суперплатформу, которая объединит деливери клаб, такси и все такое (ну вот когда разработают, тогда посмотрим). Очень мило, что издание упоминает о покупке Сбером «46,5% интернет- и развлекательного холдинга «Рамблер»», который за последние 20 лет прославился лишь скандалом с попыткой отжать интеллектуальный труд своего бывшего сотрудника (речь про историю с Nginx). Этот случай – это совсем не то, что стоило бы упоминать в очевидно проплаченной хвалебной статье.
Вывод: денюшки на свое продвижение Сбербанк раскидывает не только в США, но и по всей Европе, но получается пока как-то жалковато. Герман Оскарович, я знаю, вы читаете Штирлица, обращайтесь, я вам получше напишу.
|