Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2020, 20:52   #498
@mera_kob
Форумчанин

Но наш учитель математики вообще не пользуется учебниками, да и я тоже. Набираем отовсюду материал, который нам нужен.

- - : - -
Больше всего мне понравилось в статье:
«Современные авторы, следуя наказу А. Н. Колмогорова, стремятся "к более строгому (зачем? — И.К.) с логической стороны построению школьного курса математики" [6, с. 98]. Киселев заботился не о "строгости", а о точности (!) формулировок, которая обеспечивает их правильное понимание, адекватное науке. Точность — это соответствие смыслу. Пресловутая формальная "строгость" ведет к отдалению от смысла и, в конце концов, полностью уничтожает его.
Киселев даже не употребляет слова "логика" и говорит не о "логичных доказательствах", вроде бы неотъемлемо свойственных математике, а о "простых рассуждениях". В них, в этих "рассуждениях", разумеется, присутствует логика, но она занимает подчиненное положение и служит педагогической цели — понятности и убедительности (!) рассуждений для учащегося (а не для академика).
Наконец, сжатость. Обратите внимание, — не краткость, а сжатость! Как тонко чувствовал Андрей Петрович тайный смысл слов! Краткость предполагает сокращение, выбрасывание чего-то, может быть, и существенного. Сжатость — сжимание без потерь. Отсекается только лишнее, — отвлекающее, засоряющее, мешающее сосредоточению на смыслах. Цель краткости — уменьшение объема. Цель сжатости — чистота сути! Этот комплимент в адрес Киселева прозвучал на конференции "Математика и общество" (Дубна) в 2000 г.: "Какая чистота!"».
(Цитата по перепечатке https://www.portal-slovo.ru/impressionism/36366.php. Оригинал отмечен копирайтом и связанным с ним плохим качеством ПДФ).
Языкознание, логика, психология, ну и сам предмет.
Думаю, что нынешние школьники и их родители не против таких качеств учебников.

Здорово, спасибо!

подскажите пожалуйста, что это за бот, который проверял не бот ли я?

Это чтобы не спамили. Больше он вопросов вам задавать не будет, если вы не бот.

Он называется Shieldy для борьбы со спамом
@mera_kob вне форума