Я устанавливал сам, ну я для начала разобрался в вопросе досконально.
Для тех, кто не хочет заморачиваться,
могу посоветовать Гейзер-Аллегро, с прозрачным баком (смотри пост ниже). Минерализатор, плюс нормальный кран с двумя ручками - из одной течёт дистиллят, из другой - прошедший минерализатор.
Стоит 6870, притом в цену входит установка!
(
смотри дополнение относительно пластикового бака здесь)
И... нет, мне Гейзер за рекламу не заплатил
Производители заявляют, что срок службы обычного металлического бака - 2 года, потом, типа, его менть надо. Якобы резина мембраны начинает деградировать, и, кагбэ, может грязь завестись, в которой, типа, бактерии могут подселиться (это на уровне слухов).
Так вот, у меня бак отработал 5 лет без замены, и когда я решил его поменять, захотел посмотреть, что там творится внутри.
Обнаружил, что резина находится во вполне приличном состоянии, никакой грязи и бактерий (ну, в виде слизи на стенках, в электронный микроскоп не изучал

) нет, притом, что и мембрану я не менял столько же.
Собственно, достаточно было провсти процедуру профилактической промывки бака, и он мог бы работать ещё несколько лет.
Но я приобрёл себе на алиэкспрессе прозрачный бак на 3,5 галона (12 литров).
Это решает сразу несколько проблем.
1) Можно визуально увидеть, что творится внутри.
2) Бак разборный и пакет для воды у него сменный - в отличие от традиционных металлических баков.
3) На али он стоит 1600 рублей, у нас 3500-5000.
Да, и ещё по теме:
вот здесь взял на замену старой мембрану обратного осмоса на 50 gpd за 345 рублей.
У нас они стоят от 900 до 2500 рублей, а некоторые и больше ломят.
Мембрану получил и проверил TDS-метром, обессоливание происходит до уровня ~12 ppm, что есть очень хороший показатель.
Ни одним другим типом фильтров, кроме обратного осмоса, добиться чистоты менее 50 ppm практически невозможно.
Так что, несмотря на цену, мембрана отличная, вполне рабочая.
TDS метр у меня Xiaomi:
PS: что касается минерализаторов на выходе из мембраны...
Я всё больше склоняюсь ко мнению, что это больше маркетинговые разводки.
То количество необходимых солей и минералов, что мы получаем из одного яблока или банана, мы никогда в жизни не получим из воды - нам столько просто не выпить.
Есть такое мнение:
Цитата:
Наш организм работает таким образом, что прежде чем использовать выпитую воду для своих нужд (метаболизм), он вынужден очистить ее до состояния чистой воды H2O, кстати, тоже мембранным методом. Только очищенная на 100% вода может стать частью метаболизма - частью эмбриональной жидкости, частью любой живой клетки и т.д.
На очистку любой выпитой жидкости наше тело тратит большие ресурсы, выступая в качестве фильтра, отделяя все загрязнения. Далее организм выводит лишние соли через почки, растворяя их чистой водой. Стоит ли перегружать наш организм задачей очистки воды или лучше дать ему мягкую, чистую питьевую воду, которая не будет тратить ресурсы организма и в короткие сроки станет частью метаболизма? Ответ очевиден.
Вывод: Чем вода чище и ближе по составу к формуле H2O, тем лучше.
|
Но это тема отдельного обсуждения.