Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2020, 06:18   #35
садовник
Форумчанин

Аналогии проводить достаточно проблемно, но до определённой степени достоверности можно. Проблема заключается в плохом знании истории. (если есть желание поёрничать, а-ля ЛРС, Инин и пр. - я не про себя, я сразу согласен, что я неуч и совершенно ничего не знаю). Историю не знает никто.

Однако некие моменты можно предположить. Очевидно мировые религиозные учения появлялись в периоды неких исторических разломов. В более удобном, не лирическом виде, логичней обозначать их как системные цивилизационные кризисы. Скорее всего эти кризисы были не локальной, а общесистемной значимости. В этом отношении можно предполагать, что переходы через данные бифуркационные точки - это характерные особенности вообще системного развития и общецивилизационного в том числе. Оставляя за скобками вопрос бескризисного развития (он во многом дискуссионный и в каком-то предельном понимании бескризисного развития в принципе быть не может. Иное дело характер этих кризисов и чисто этические оценки, типа, этот кризис прошу кризисом не считать, т.к. это лишь появление нового качества без больших негативных последствий, но во многом это жонглирование словами. Да, некая человеческая этика предполагает разрешение общесистемных проблем не методом...

Всё, позже, поеду детей в аквапарке пополоскаю.
садовник вне форума   Ответить с цитированием