Цитата:
Сообщение от ЛРС
первое что приходит на ум ... перловка
|
Благодарю, что напомнил!

Давненько я не употреблял эту кашу, а в детстве очень любил, правда на молоке, которого давно не пью.
Но и на воде с радостию приобщился
Итак, по теме.
Перловка (её фракции: голландка или ячневая крупа), содержит в себе следующие пользительные элементы:
Калий, магний, цинк, железо;
Клетчатка;
Хром, фосфор;
Лизин;
Кремниевая кислота;
Витамины В, РР, К, D, А, Е;
Селен;
Гордецин (органический антибиотик).
Лизин - одна из 8 незаменимых аминокислот.
Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена с помощью фермента лизилоксидаза.
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Суточная потребность в лизине:
младенцы 3-4 мес 103 мг/кг
дети 2 лет 64 мг/кг
дети 10-12 лет 44−60 мг/кг
взрослые от 19 лет 30−38 мг/кг
(т.е. для взрослого человека 70 кг. суточная потребность около 2,5 грамм).
Содержание незаменимых аминокислот в граммах на 100 гр.
Перловка кашка хорошая и многополезная, но в плане выработки колагена есть много более богатых лизином источников.
*влияние температурной обработки не изучал