Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2019, 12:11   #7
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
- реакция на угрозу, как уже говорилось, это страх. Это норма. А вот трусость - это не способность преодолеть страх. Можно и бояться и делать то, что необходимо - идти в атаку, защищать другого от хулиганов и т.п.
Получилось некорректно, хотя и понятно, что чисто технически. Я имею в виду сначала забанить человека, а потом что-то выдёргивать из его текстов и критиковать.

Я уже привёл обоснование после поста, который подвергся критике. Во-первых, это была аллюзия на литературный первоисточник.
Во-вторых, социум праведного общежития до сих пор состоит в том числе и из негодяев. Надеюсь, этой новостью, я наряду с Василием Осиповичем не обескуражил собравшихся?

Стало быть что мы имеем?
1. Некую идеализированную модель. Общество праведного общежития, где несомненно, трусость не является нормой, как впрочем не является нормой и страх, по большому счёту. Здесь, конечно, мы опять вступаем на зыбкую тропу дефиниций - что есть страх и что есть трусость.
Как вы полагаете, если человеку боятся нечего - у него страх имеется или можно обозначать чувство опасности как-то по иному - так как качество страха в обществе негодяев и обществе праведников - несколько различные качества. Не находите?
2. Некое множество реальных моделей. В них, практически всех без исключения присутствует, как страх, так и трусость. Соответственно на данный момент в любой реальной модели реакция трусости является нормой относительно здоровой психики неправедника. Можно говорить о разных проявлениях трусости...

Ну что ж, праведники, швыряйте свои камни, коль трусость в вас не норма. Отчего это для вас проявление трусости только одно - бежать без оглядки, когда малолетки девочку насилуют?

Тут мы ходим по тонкому льду. В разных моделях одно и тоже проявление относится к разным категориям. Что совсем не означает, что на то или иное действо индивида сподвигла не трусость.
Вот красноармеец струсил и застрелил гитлеровца, а мог бы взять в плен. Что побудило его стрелять? Он отнюдь не преодолел страх, он как раз из-за страха стрелял. И таких было великое множество.

В целом можно считать не нормой крайние проявления, а не само явление целиком.

Нормой реальных психик, а не нормой идеальных моделей праведности!

зы: А помимо всего прочего трусость - отличное проявление ЯЖО. Его тоже отменять будем? Ведь там деструкций нисколь не меньше?

Главное не переборщить, а то в окно Овертона вляпаюсь (в смысле признать для начала хоть какие-то проявления трусости нормой). Я нисколько не обобщаю и не оправдываю трусость. Но мы здесь не в школе, чтобы за всё хорошее петь. Безусловно для неокрепших психик позиционировать трусость нужно исключительно в негативном свете и там никаких "но" или сомнений не допускается. Позже, по мере взросления, можно и более глубинные сущности рассматривать.

Последний раз редактировалось садовник; 01.12.2019 в 12:55
садовник вне форума   Ответить с цитированием