Цитата:
Сообщение от садовник
Я смотрел статистику. Почему она не бъётся со всем моим окружением? Без исключения!
|
Ваше окружение - это какой город?
Цитата:
Сообщение от садовник
Жизнь меня и моего окружения в 90-е годы некорректно сравнивать. Вообще жизнь можно, но не нашу. Догадываетесь по какой причине?
В 90-е мы ещё учились, а в семьях жили по укладам СССР.
А уклад там был в наших краях - огород, походы, редкие поездки на Чёрное море (один раз в 3 - 5 лет).
|
Т.е. вы из сельской местности?
Почему же нельзя сравнить жизнь в этой местности в 1990-ые и сейчас?
Цитата:
Сообщение от садовник
Поездки за границу - некорректные сравнения. Индустрия путешествий порядком развилась во всём мире... И в этом отношении Россия явно отстаёт от общемирового тренда.
Так что тут не в абсолюте тогда надо сравнивать. А то ведь так можно сравнить и с каменным веком, типа даже спать приходилось на голой земле.
|
20-30 лет назад - это не "каменный век".
И если говорить о базовом демографическом выживании народа - то сравнивать надо таки в абсолюте.
Обеспечение демографического выживания - вопрос первостепенный.
Цитата:
Сообщение от садовник
зызы: Проблема в том, что общую картину формирует в первую очередь ближайшее окружение. Соответственно это общая картина в крупных агломерациях и за их пределами будет разной.
Желательно заглядывать за пределы собственного окружения.
|
С этим согласна.
К примеру, живя в крупном промышленном городе и работая на заводе ВПК, я вижу не ту картину, что мои знакомые из малых поселков. Надо видеть и то и другое, не абсолютизируя что-то одно.
Цитата:
Сообщение от садовник
Как может существовать отдельно от страны, системы воспитания, образования, других производств высокотехнологичный ВПК? Откуда куются кадры? В отдельно взятых закрытых компаниях? Т.е. исключительно в закрытой компании рождаются гении? Или они берутся в среде, которая никак их не готовит вдруг откуда не возьмись? Ну вот человек никогда не слышал ни про один язык программирования и вдруг хрясь - хакер и ИИ для дрона пишет?
|
Образование, в т.ч. ведущие университеты и технические вузы, а в среднем образовании - физ-мат школы, факультативы дополнительного образования и др., на сегодня не загублено. (Как будет дальше - пока не ясно).
Статьи по теме:
Статья 2013г об образовании в СССР и за рубежом (интервью с Владимиром Шелестом, выпускником ФМШ при НГУ и физфака НГУ)
Статья 2013г (с дополнением 2014-2015гг)
"Школа Пифагора: зажигая факел знаний" (о "дополнительном образовании" - школах юных физиков)
ФМШ при НГУ, история и день сегодняшний (борьба за выживание),
статья Википедии
Директор ФМШ при НГУ о целях, проблемах и перспективах новосибирской ФМШ (2018г)
И ещё одна
статья про новосибирскую ФМШ при НГУ (история, цели, проблемы; статья 2019г)
2) Как говорят преподаватели моего колледжа электроники, когда заводы стали подниматься - поднялся и уровень подготовки поступающих в колледж. Т.е. когда появилась реальная возможность работать по высокотехнологичным специальностям - появился и интерес, и стремление выдержать вступительный конкурс.
3) Когда молодежь приходит на производство - ветераны, опытные рабочие, инженеры и технологи, передают им опыт.
Т.е. кузница кадров - это не только вузы.
На сегодня преемственность не утеряна ни в вузах, ни в НИИ и КБ, ни на заводах. Хотя были на грани.
И что будет дальше, куда "качнутся весы" - пока не известно.
Проблема образования на сегодня действительно одна из самых актуальных.
Статья по теме эксперта ЮНЕСКО проф. Турченко В.Н.
"Реформы или "всёпобеждающая наглость" ?" (2014г)