Тема: ПУТИН
Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2019, 12:38   #1916
Шатилова Н.Н.
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Я смотрел статистику. Почему она не бъётся со всем моим окружением? Без исключения!
Ваше окружение - это какой город?

Цитата:
Жизнь меня и моего окружения в 90-е годы некорректно сравнивать. Вообще жизнь можно, но не нашу. Догадываетесь по какой причине?
В 90-е мы ещё учились, а в семьях жили по укладам СССР.
А уклад там был в наших краях - огород, походы, редкие поездки на Чёрное море (один раз в 3 - 5 лет).
Т.е. вы из сельской местности?
Почему же нельзя сравнить жизнь в этой местности в 1990-ые и сейчас?

Цитата:
Поездки за границу - некорректные сравнения. Индустрия путешествий порядком развилась во всём мире... И в этом отношении Россия явно отстаёт от общемирового тренда.
Так что тут не в абсолюте тогда надо сравнивать. А то ведь так можно сравнить и с каменным веком, типа даже спать приходилось на голой земле.
20-30 лет назад - это не "каменный век".
И если говорить о базовом демографическом выживании народа - то сравнивать надо таки в абсолюте.
Обеспечение демографического выживания - вопрос первостепенный.

Цитата:
зызы: Проблема в том, что общую картину формирует в первую очередь ближайшее окружение. Соответственно это общая картина в крупных агломерациях и за их пределами будет разной.
Желательно заглядывать за пределы собственного окружения.
С этим согласна.
К примеру, живя в крупном промышленном городе и работая на заводе ВПК, я вижу не ту картину, что мои знакомые из малых поселков. Надо видеть и то и другое, не абсолютизируя что-то одно.

Цитата:
Как может существовать отдельно от страны, системы воспитания, образования, других производств высокотехнологичный ВПК? Откуда куются кадры? В отдельно взятых закрытых компаниях? Т.е. исключительно в закрытой компании рождаются гении? Или они берутся в среде, которая никак их не готовит вдруг откуда не возьмись? Ну вот человек никогда не слышал ни про один язык программирования и вдруг хрясь - хакер и ИИ для дрона пишет?
Образование, в т.ч. ведущие университеты и технические вузы, а в среднем образовании - физ-мат школы, факультативы дополнительного образования и др., на сегодня не загублено. (Как будет дальше - пока не ясно).
Статьи по теме:
Статья 2013г об образовании в СССР и за рубежом (интервью с Владимиром Шелестом, выпускником ФМШ при НГУ и физфака НГУ)

Статья 2013г (с дополнением 2014-2015гг) "Школа Пифагора: зажигая факел знаний" (о "дополнительном образовании" - школах юных физиков)

ФМШ при НГУ, история и день сегодняшний (борьба за выживание), статья Википедии

Директор ФМШ при НГУ о целях, проблемах и перспективах новосибирской ФМШ (2018г)

И ещё одна статья про новосибирскую ФМШ при НГУ (история, цели, проблемы; статья 2019г)

2) Как говорят преподаватели моего колледжа электроники, когда заводы стали подниматься - поднялся и уровень подготовки поступающих в колледж. Т.е. когда появилась реальная возможность работать по высокотехнологичным специальностям - появился и интерес, и стремление выдержать вступительный конкурс.

3) Когда молодежь приходит на производство - ветераны, опытные рабочие, инженеры и технологи, передают им опыт.
Т.е. кузница кадров - это не только вузы.
На сегодня преемственность не утеряна ни в вузах, ни в НИИ и КБ, ни на заводах. Хотя были на грани.
И что будет дальше, куда "качнутся весы" - пока не известно.

Проблема образования на сегодня действительно одна из самых актуальных.
Статья по теме эксперта ЮНЕСКО проф. Турченко В.Н. "Реформы или "всёпобеждающая наглость" ?" (2014г)

Последний раз редактировалось Шатилова Н.Н.; 21.04.2019 в 14:00
Шатилова Н.Н. вне форума   Ответить с цитированием