Цитата:
Сообщение от садовник
А, понял, по всему без исключения моему окружению ситуация ухудшилась, в некоторых случаях крайне ухудшилась
|
Ухудшилась за какой период?
По сравнению с 1990-ми?
Цитата:
Сообщение от садовник
И вот тут я понял. В нашей стране у всех всё хорошо, кроме незначительной группки народонаселения - меня и моего окружения.
...Статистика не врёт, врут те, кто её подсовывает. Действительно, много чего открывается. Но на фоне 100 закрытых заводов 1 худо-бедно организованный - это здорово. Продолжающееся повальное агломезирование - скучковывание народонаселения вокруг пары-тройки центров.
Я не считаю, что всё плохо. Но разрушение также идёт волнами. Это та же технология "окна Овертона". Сейчас идёт полуволна послабления. Общий тренд на сокращение, а в этой полуволне даже набирают на работу и зарплату поднимают, полгода и резко всё обрубят и сократят опять. Затем снова небольшое послабление. Итак на протяжении последних лет 20.
|
Волны да, есть.
Вопрос в том, какой "общий тренд".
Если посмотреть статистику производства, и промышленного, и сельскохозяйственного (в т.ч. итоговые цифры - объемы производства) - видно, что тренд на восстановление производства.
Статистику см. например на сайте "сделано у нас":
Авиация (в т.ч. гражданская),
Судостроение и судоходство,
Транспорт и логистика,
Энергетика и ТЭК,
Производство (промышленное),
Новые заводы и цеха,
Модернизация (промышленность),
Новые и модернизированные предприятия агропрома
Не поленитесь пройти по ссылкам - это не "одно-два предприятия" и не "два-три города" - это устойчивая тенденция, проявляющаяся во многих регионах.
При этом да, какие-то предприятия сокращают объемы производства или закрываются.
Но в отличие от 1990-ых, сейчас люди как правило уходят на другие предприятия (иногда в другие города), а не "на барахолку".
Всеобщего благополучия на сегодня нет, но есть достаточно сильная тенденция на возрождение производства.
При этом негативные тенденции тоже есть, кто ж с этим спорит.
От баланса сил, и во многом от позиции каждого зависит, в какую сторону "качнутся весы".
---------------------------
В дополнение, по ВПК.
Статистику поставок в армию и ВМФ новой техники см. например
ЗДЕСЬ
И да, далеко не вся комплектация для ВПК из Китая, к примеру на наших новосибирских заводах много чего уникального делается, собственного производства, не китайского ))
Я это не из интернета знаю, а "из первых рук" ))