Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2019, 19:23   #7
sergign60
Форумчанин

а у меня лично нет никаких сомнений в том, что Пякин безусловно прав в том, что Путин был вынужден уступить по вопросу пенсионной реформы, и по сути дела, выражаясь подростковым жаргоном, элементарно "прогнулся", выступив в данном случае человеком слабым и безвольным, которого ЗАСТАВИЛИ пойти на шаг, который ему лично неприемлем и для него не обоснован никоим образом. Но Пякин абсолютно неправ в том, что Путину удалось подложить какие-то "мины", которые-де "позволят эту самую реформу отменить". Вокруг Путина собрались те, кто не уступают Пякину в уме и сообразительности, и они сумели связать Путина такими обязательствами, от которых он не сможет отказаться, в этом не может быть никаких сомнений.

Выражаясь китайским языком, "Путин потерял лицо" со всеми вытекающими лично для него и для страны в целом последствиями, возможно, очень тяжелыми, в будущем. Я вполне уверен, что "потерю лица" Путиным заметили не только внутри, но и вне нашей страны. И с этого момента никакая, даже самая изощренная "конспирология" уже неспособна компенсировать эту "потерю лица" Путиным, самым прискорбным образом нанося ущерб его авторитету как внутри, так и вне страны.

Кургинян любит рассказывать эту историю:
«Я считаю, что этот апокриф достоверен, что когда Хрущёв предложил Мао Цзэдуну осудить культ личности Сталина, Мао Цзэдун сказал: мы не можем это сделать — мы потеряем лицо. Хрущёв с недоумением сказал: «Что? Какое лицо? Мы вам еще оружия поставим!». Он (Мао Цзедун) говорит: «Да нет. Мы же потеряем лицо. Когда мы потеряем лицо — мы потеряем власть». Дальше он сделал паузу и сказал: «А зачем нам власть, если мы потеряем лицо?»

И вот эта потеря лица для китайской традиционной политики значит очень много. Это не исключает любых хитростей, любых улыбок, любой гибкости в отношениях, если это нужно Поднебесной, то есть китайскому государству (так оно называется традиционно). Но это никогда не забывается. И когда речь идет о потере лица, ничто не может оправдывать этой потери. Как в глазах народа, который к этому относится очень остро, так и в глазах собственной элиты, так и в своих собственных метафизических глазах».

Последний раз редактировалось sergign60; 23.01.2019 в 19:37
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием