Тема: ПУТИН
Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2019, 08:02   #1696
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Я же не читаю готовую книгу. Если бы мне всё самому было ясно, то безусловно я бы попытался также и изложить.

Нет теорий эгрегоров, от слова вообще нет. Есть какие-то зачатки групповых, социальных психологий и социологий с замесом на развод лохов 50х50.

То, что делаю я, это попытка написания подобной теории.

Там вопросов на каждом углу больше, чем ответов.

К примеру. Эгрегор относим только к живым организмам. Но нет понимания, что такое живой организм. Нет до сих пор. Есть многочисленные инсинуации и теоретизирования по этому поводу.
Вот века назад выдвинут принцип Реди: жизнь от жизни. Современные алхимики-франкенштейнисты периодически громогласно создают очередного франкенштейна, на поверку оказывающегося очень и очень сомнительным построением. Т.е. вдохнуть жизнь в набор, скомбинированных любым образом простейших химических элементов ещё никому не удавалось.
Отсюда никуда не девается актуальность понятий духа, души... хотя и они только обозначают некие направления-гипотезы, а совершенно не описывают однозначные категории.

Таким же образом в своё время я предложил расширение принципа Реди: разум от разума. Но так же отличие разума от неразумной жизни во многом гипотетично.
Да тут предложено, что одно это автоматические реакции, второе - прибавляет свободу выбора и воли.

Как видим спектр проблем велик, часть из них была ещё до появления первых исследователей и до сих пор никак не решена.
К сожалению, подавляющее большинство наших современников живут бездумно. Они отрабатывают в ситуациях-раздражителях комбинаторику уже имеющихся в их психике алгоритмов автоматического поведения, на основе инстинктов, личных привычек каждого из них, стадных эффектов подражания окружающим, обычаев, сложившихся в обществе. При этом они не обращают внимания на то, что ситуации-раздражители их автоматизмов поведения создаются целенаправленно, вследствие чего каждый из них фактически мало отличим от дистанционно управляемого “лунохода”, а все они вместе большую часть срока их жизни образуют стадо “луноходов”, бессмысленно вытаптывающих просторы родной планеты.

Если алгоритм поведения, активизированный ситуацией-раздражителем, оказывается неэффективным для осуществления их безосновательных надежд, то для подавляющего большинства это открывается внезапно.

За разочарованием такого рода следуют взрывы эмоций и попытки переключиться на какой-то другой алгоритм бессмысленного автоматического поведения, либо на внешнее управление со стороны вожделенного ими вождя, “доброго пастыря”. Хотя, если бы они думали (что значит, воображали конкретно в своем внутреннем мире течение событий в Объективной реальности, в которых они участвуют), то — в подавляющем большинстве случаев — непригодность алгоритма для достижения желанного открывалась бы им задолго до начала его бессмысленно автоматической отработки в ситуациях-раздражителях. В таком случае, индивиды, обладающие свободой воли, а также и общества таких индивидов, не оказывались бы в стрессовых обстоятельствах, аналогичных тем, в которых оказались большинство жителей стран «СНГ», а в историческом прошлом раз в пятьдесят лет (а то и чаще) оказывались жители России — региональной цивилизации.

ВП СССР "О нашей деятельности, как мы ее понимаем"
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием