В любом из раскладов бороться с ВВП на данном этапе нелепо. Хотя бы по одной простой причине - некем заменить. А помимо прочего спектр совпадений гораздо больше, чем расхождений.
Мне не нравится гадать, кто на самом деле мистер Путин. Я просто указываю, что всё происходящее вполне укладывается в указанную мной логику без всяких лишних допущений.
А из этой логики отнюдь не следует, что элита будет гнобить свой народ. Нет, она будет стараться поддерживать его в таком состоянии, которое будет обеспечивать собственную безопасность. Но взращивать творцов - это то ей зачем? Я хоть и полагаю их не идиотами, но отнюдь не ставлю стратегами всех времён и народов.
Думаю скорее всего они также находятся в состоянии цугцванга. И скорее всего оставили поиск решения будущим поколениям, как обычно поступает любая матрёшечная система.
Они в курсе существующих противоречий. В длительной перспективе кризис будет нарастать и потребуется его разрешение. Если заниматься развитием социума, то это приведёт к собственному исчезновению, как образования. Если не заниматься, то это тоже приведёт к собственному исчезновению, но по другому сценарию. Плюс противоречия глобализации, плюс противоречия общесистемного плана и т.д.
|