ОЛЕГ ШЕИН депутат Госдумы от СР В этом году у меня вышла книга "Астраханский край в годы революции и гражданской войны". И я по-другому увидел причины, почему народ в массе своей поддержал левые партии. Дело не сводилось только к переделу земли и 8-часовому рабочему дню, хотя и это имело принципиальное значение.
Представьте: голод, тиф, по городским жилым кварталам работает английская авиация, в степи орудуют банды, идут бои по всему периметру края, а в это время буквально за год новые власти открывают десяток детских садиков, закупают в столице тысячи книг для библиотек (русская классика, Джек Лондон, Фенимор Купер, Майн Рид, книги по астрономии, географии, истории и т.д.), зарплата врачей устанавливается на уровне выше чем у комиссаров, открываются многочисленные вечерние курсы и даже Университет, а из далекой Москвы Владимир Ленин утверждает учреждение биосферного заповедника.
Ничего подобного в белых зонах не было.
То, что происходило потом, мы все тоже хорошо знаем. Но нелепо требовать от малограмотной страны с возжеланием получить "хорошего царя" перехода к социализму, то есть самоуправляющемуся обществу. И победившая партия не могла быть выше чем объективный ход истории.
Но 1917 год показал, что другой мир возможен. Что можно не работать всю жизнь в нищете на хозяина, не имея возможности ни получить хорошее образование ни элементарную медицинскую помощь. Он показал, что, напротив, передовые достижения науки и культуры могут открыться перед всем обществом, а не только верхушкой. Он показал еще, что люди из подданных могут стать творцами своего будущего. Именно поэтому современные российские власти так не любят эту дату. Но именно поэтому она мне близка.
|