Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2018, 11:26   #28
Henson
Участник

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Вздор.

И теория вероятности и статистика - конкретны. И исходят из постулатов классической логики.
Статистика - большая ложь - это лирика манипуляторов.
Никакой ложью статистика не является.
Между терминами "абсолютна" и "конкретна" есть разница.

Математика абсолютна, она истинна вне привязки к нашей объективной реальности. Теория вероятности, как одна из математических дисциплин, наследует это свойство. и в ней действительно работают законы математической логики.

Попробую объяснить разницу:

Цитата:
В теории вероятности, вам дан набор случайных событий и сказано в точности, насколько они случайны и какова природа этой случайности, а ваша задача – постараться предсказать, как будут выглядеть данные, когда весь этот механизм случайности будет запущен. В статистике всё, в некотором смысле, наоборот: здесь перед вами сначала предстают данные, а вы пытаетесь выяснить природу случайности, которая эти данные породила.

Вероятности и статистику объединяет одна очень важная вещь: никаких гарантий. Вероятность может вам сказать, что шанс выбросить на 1К6 определённый номер равняется 1/6. Но она не говорит вам, какие номера выпадут, если вы действительно бросите кость. Так же и статистика может из множества бросков сделать вывод, что вероятно, здесь имеет место равномерное распределение, с 95% достоверностью, но есть пятипроцентный шанс, что вы ошибаетесь. И этот шанс никогда не будет нулевым.

Статистика - это предположение о реальности, что оно соответствует абсолютной математической модели из теории вероятности. Не более. "Ложь" в данном случае возможна на этапе составления статистической выборки.

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
А примеров лжи я вам хоть откуда приведу. К примеру на соседней ветке лживо представляет вектора из математики. И что, это означает, что понятие вектор некорректно что ли?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять что такое понятие :

Цитата:
Понятие – это логическая мысль об объекте, её отражение в одном или нескольких существенных признаках.
Само понятие "вектор" корректно. Весь вопрос а корректно ли его применение на основе статистических данных? Статистика не даёт 100% гарантии.

Управленческий опыт (накопленная статистика) не гарантирует результата. Его задача повысить вероятность успешного результата. Например в форме сокращения степени риска, уменьшения дисперсии оценки затрат или возможности перейти от корректирующей модели управления к предупреждающей.

Кстати, вот эта вот особенность статистических моделей не давать 100% гарантий в купе с моделью более чем одного источника управляющего сигнала дала толчок к развитию новой прикладной, по отношению к теории управления теории "управления случайностями".

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
Не зачет ... меня интересует другой вопрос - чем вы заняты дружище?
Рас уж вы спрашиваете. расскажу про наш проект:

Цитата:
Проект посвящён созданию игры в жанре Action/RPG в открытом мире. История о том, как на руинах мира Fallout было создано государства нового типа по Ефремову ("Туманность Андромеды", "Час быка").

Интересные сюжетные истории дают создателям возможность в доступной форме посвятить игрока в теоретические основы построения такого общества.

Лекции, диалоги, записи на терминалах, задания - всё это поможет раскрыть такие дисциплины, как: проектное управление, логику, философию, теорию игр, теорию вероятностей, эгрегориальную магию и многое другое.
Будем рады пригласить вас в гости. И да, это один из поводов подготовить "короткую ДОТУ". Теория должна органично вписаться в игровой процесс.

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
для начала найдите хоть одно мое сообщение, в котором я называю себя Человеком (с большой буквы) ...
Неверная постановка вопроса. Вы ваше унижение, особенно публичное, не принесёт ни мне ни нашему проекту никакой пользы.

Лично я приемлю любое к себе отношение с вашей стороны. Как вести себя вам - выбор ваш.
Henson вне форума   Ответить с цитированием