17.09.2018, 14:50
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
После атомных бомбардировок Японии мы с товарищем Сталиным не раз обсуждали вопрос, почему Трумэн не ударил Бомбой по японским войскам, а нанес удар по городам. Товарищ Сталин задавал этот вопрос и маршалам, но они ничего четко не сказали. Они даже сейчас плохо понимают, что это такое – Бомба, и как с ней воевать.
Товарищ Сталин спросил меня: «А ты как думаешь, почему они не ударили по войскам?» Я думаю, вот почему. Они уже знали, что мы по Японии ударим. Главная сухопутная сила у Японцев была Квантунская армия, а по ней должны были ударить мы, и было ясно, что она долго не продержится. Японский флот они тогда уже побили, потопили без боя даже самый новый их авианосец (новейший японский авианосец «Синано», действительно не проведя ни одного боя, был торпедирован подлодкой США на переходе к месту дислокации. – С.К.). Сейчас мы знаем, что Атомный взрыв по войскам не так страшен, как по городам. Боевых Бомб у них к лету 1945 г. было всего две, и если бы их использовать по скоплениям войск, того эффекта не было бы. И они сразу показали бы нам, что не так страшен черт, как его малюют. А удар по городам сразу давал большой эффект и они как бы нам говорили, что мы и Москву можем в пустыню превратить.
Я сказал товарищу Сталину: «Бомбой удар по мозгам важнее, чем удар по войскам. Вот они и ударили Японцам по мозгам, и сразу рассчитывали ударить нам по мозгам».
Товарищ Сталин тогда сказал: «Правильно думаешь. Они сразу на слабые нервы рассчитывали. А у нас нервы крепкие. Но думать надо. Это тебе не люфтваффе, тут нельзя ни одного самолета пропустить. Надо думать».
|
Это из книги дневники Берии
|
|
|