Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2018, 09:33   #689
садовник
Форумчанин

Концепции борьбы двух сил (вообще двух одинаковых сил, обозначение их добром и злом в этой парадигме лишь манипуляция) породило и такую любимую игру, как шахматы.
Вспомните, где родина этой замечательной игрушки. Считается Индия

Недостаток шахмат истекает из породившей их парадигмы. В них заложена борьба двух начал и победа только одного. Третьего там не дано. Не обольщайтесь ничьей. Ничья в шахматах трактуется не как достижение цели, а как вынужденный результат.
Как развитие интеллекта в моделировании части процессов мироздания, безусловно, одна из лучших тренировочных площадок.

Но вот что получается, когда весь интеллект уходит в шахматы... Как пример - "великая шахматная доска".

Большая часть "шахматистов" моделируют все остальные процессы мироздания подобным же образом. Соответственно в целевых установках нет иных задач, кроме разделения процессов на дихотомийные составляющие и безусловный выигрыш одной из сторон и проигрыш другой.

А логика шахматных игр (не самих правил ходов, а именно игры с включением в эту модель реальных психик) навязывает развитие хитрости и манипуляций: учёт психического состояния оппонента, навязывание темпа игры и т.д. И это касаемо не только прямого контакта. (Я уже приводил пример из моей практики игры по сети: ускоряешь темп, т.е. ходишь сразу после хода, соперник в конце концов начинает нервничать и меньше обдумывать. В ничейной ситуации после десятка однотипных быстрых ходов подставил ладью под удар и тот не раздумывая тут же срубил её, а надо было рубить пешку - пешка следующим ходом в ферзи, его ладья стояла на этой вертикали, моя защищала пешку по горизонтали и ушла с нападением на ладью.) Но это достаточно простенький, зато наглядный, пример.
садовник вне форума   Ответить с цитированием