Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2018, 19:23   #117
mopda
Участник

Для меня эксперимент Либета показывает, что выбор который делаем мы, лишь кажется выбором принятым в нашем сознании. На самом деле выбор делается бессознательно и делает его мозг, который и является нами по большей части. Так же эксперимент Либета проводился для текущих физических действий таких как взмах рукой и подобных. И эти действия сопровождают как раз бессознательные рефлекторные механизмы.

Вывод делаю примерно такой. Свобода выбора есть. Выбор в текущих действий по большой части или полностью бессознательный.
Сознательный выбор мы делаем благодаря интеллектуально-рассудочным суждениям сравниваем за и против и принимаем наиболее лучший для нас вариант исходя из условий. Т.е свобода выбора всегда обусловлена вариантами (я могу выбрать есть белый или черный хлеб или что другое, но не могу выбрать не есть вообще) и/или бессознательна(взмах рукой не требует интеллектуально рассудительных деятельности и для случайного выбора правой или левой требуется только бессознательное), но тем не менее она есть. Хотя зачастую она иллюзорна. Определяется характером человека его привычками вообщем бессознательным, над которым и надо работать ну и конечна психоэмоциональной "энергией" силой воли, ресурс, которой истощаем, возобновляем и поддается тренировке.

И возвращаемся к тому, о чем я упоминал ранее. Наблюдение за бессознательным делает бессознательное более осознанным.
Проблема только в том, что бессознательное по объему в тысячи раз превосходит сознательное.

Последний раз редактировалось mopda; 22.06.2018 в 21:22
mopda вне форума   Ответить с цитированием