Во-первых, я не говорил, что доказано, что человек имеет свободу воли.
Я говорил, что нет никакого смысла выбирать эту бездоказательную модель.
Во-вторых, пока в представленных материалах, в том числе и этом, я бы сказал мягко, весьма неуклюжем видео, никаких доказательств отсутствия свободы выбора не приводилось.
Знаю, старая матрёшечная песня, мы не можем доказать, но будущие поколения докажут. Очень старались доказать гитлеровские врачи. Действительно открыли достаточно много зон в мозгу человека, связанных с тем или другим.
Померяли некие импульсы в мозгу, посмотрели тракты передачи их.
Так весь интеллект целиком располагается в мозгу и все процессы протекают в нём.
Кто-то сказал, что процессы, связанные со свободой выбора протекают где-то в ином месте?
И при чём тут свобода выбора? Обычный павловский автомат: нажми на кнопу - получишь конфетку. Исключительно рефлекторная деятельность. Ну естественно импульсы сперва детектируются в мозгу, а уж затем в реакциях пациента. И что? Что реакция пациента после импульса в мозгу означает? Что должно быть наоборот - сначала надавил на кнопку, а потом импульс в мозгу появился?
Автоматизмы такого рода вообще очень быстро уходят из сознания. Сознанию нужно освобождать ресурсы от всякой рутины. Оно поучаствовало в настройках алгоритма работы, выработался стереотип и благополучно ушёл в автоматизм, если по каким-либо причинам снова его не требуется подправлять.
Эксперимент по выявлению свободы выбора совершенно некорректен.
В том числе ещё и потому, что потребуется доказательства, что центр принятия решений (если таковой обнаружат) отменяет свободу выбора. Ну не проявил человек свободы выбора - действовал, как автомат. Как вы это детектируете? Я вот вообще даже рядом подобраться не могу к началам таких доказательств. Что автоматические реакции как-то отменяют наличие свободы выбора? Что с того что человек кровно заинтересован? Он и в смертельных ситуациях может не проявить никакой свободы.
Последний раз редактировалось садовник; 22.06.2018 в 16:59
|