|
Местный
|
Ловлю себя на мысли, что я всегда пытался понять суть в целом, а какие-то детали мало интересуют. Поэтому на разнице между восточной и западной медитацией внимания не заострял. Но раз вы подкинули предложение подумать над этим, то у меня такой вывод.
Медитация это сосредоточение на чём-то, и подчинение всего своего сознания - психики, физического состояния, предмету медитации. Восточная медитация ставит цель сосредоточения вселенную, космос, как я и сказал - Ом. Поэтому, в мирской жизни йог весьма скромен и прост. И даже лишения и физическая боль ему не страшны.
А западная, как вы и сказали, сосредотачивается на более эгоистических вещах. Например, там есть понятие визуализации. Визуализируй, что ты богат и успешен. Визуализация это тоже сродни медитации. Можно сконцентрироваться на тех эмоциях, которые возникают при получении денег, ощущении превосходства. И тогда вся психика перепрограммируется под объект медитации. В конечном счёте перед началом такой медитации стоял нравственный выбор объекта медитации: да или нет? И, когда он был сделан в пользу успеха, моя текущая мера нравственности изменила мою материю (тело, мозг, психику) со временем. И я своими мыслями, действиями, уже начинаю менять материю вокруг себя (осуществлять управление=произвол, в той или иной МЕРЕ своей нравственности). Отсюда и рождаются всякие техники манипулирования сознанием типа НЛП. И тогда я начинаю с улыбкой по жизни идти к успешному успеху, по пути отбирая право выбора у толпы, гипнотизируя их, либо воздействую на их инстинкты, чтобы добиться своей цели. Но, такие удачливые (руководимые эгом, что есть демонизм) непременно "срываются", когда сталкиваются с ОБЪЕКТИВНЫМИ противоречиями. Вроде бы я богат и успешен, но почему-то люди не любят меня... Они ведь наоборот должны носить меня на руках, восхищаться мной ("Свет мой зеркальце скажи...", - зеркальце объект медитации на своём эге, а не на объективности-абсолюте). Но этого не происходит. Возникает как раз диссонанс в голове. Дескать, как так, почему так происходит? И это может привести к нервному срыву, депрессии и т.д. ("Ты прекрасна, спору нет, но живёт одна царица..."). Что и происходит в западной цивилизации. Я иду к цели, но какие-то гады (другие демоны, их зомби и животные, или ЛЮДИ) ставят палки в колёса. Вот тут то как раз сам факт таких конфликтов говорит об ОБЪЕКТИВНОМ отсутствии у конфликтующего человечности. В идеале, люди конфликтовать не могут, т.к. знают объективную истину в каждый конкретный момент, т.е. живут в СО-ГЛАСИИ (говорят на одном языке) друг с другом.
Поэтому, в "медитации" в русской культуре, как вы и сказали, цель сосредоточения (ну или визуализации, созерцании) не абсолют, а именно созерцание на на тех моментах, которые требуют разрешения в конкретной ситуации. Т.е. цель - изменить меру так, чтобы поднять её до объективного показателя. Поэтому, в русских сказках, как вы и говорите, описываются моменты ОБЪЕКТИВНОГО, т.е. самого правильного с точки зрения Бога разрешения конфликтов. И всегда герои там сражаются (в таком случае творят нравственный произвол) лишь с откровенными демонами, которые творят зло намеренно, в той МЕРЕ в которой это ОБЪЕКТИВНО необходимо. А заблудших (зомби и животных) пробуждают ото сна, выводя им на уровень осознанности их проблему, как бы указывая на ошейник на их шее, превращая из невольников (животных и зомби) в ЛЮДЕЙ. Царевич не тащит спящую красавицу за космы, не бьёт по щекам, а целует её. А дальше уже выбор за красавицей, что ей делать. В сказках они возвращаются в свой родной кРАЙ, где всё хорошо. И подобные сказки творятся в жизни не только между людьми, но и в их головах. Т.к. некоторая доля демонизма, зомбированности, животных инстинктов и ЧЕЛОВЕЧНОСТИ есть в каждом. Вопрос лишь в том, сможет ли внутренний царевич победить демона, или нет. Поэтому, когда внутренний царевич не справляется, то ему на помощь может придти царевич (или царевичи-БОГатыри) из других миров (других голов). И когда наступит рай в головах, наступит рай и на земле.
|