Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2018, 13:42   #19
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от denisovua Посмотреть сообщение
«Выявить фактор среды...»
у меня на психику давит фраза:
«быстродействие сознания 15 бит/сек».
С момента ознакомления с КОБ. (март 2010, «О социологии) — насколько я помню).
Но очередь до неё не доходила, чтобы задать вопрос на форуме.

Я один такой, непонятливый? Как у других отношение к этой фразе?

------
Юрий
а что именно "давит"? факт ограниченности скорости возприятия внешней информации сознанием?

в википедии об этом сказано так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B4%D0%B2%D0%B0

Джордж Миллер во время своей работы в компании Bell Laboratories провел ряд экспериментов, целью которых было изучение параметров памяти операторов. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных цифр, восемь десятичных цифр, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов.

Таким образом, кратковременная память — «кошелёк», в который можно «положить» одновременно семь «монет». Причём память не пытается анализировать смысл информации, важны лишь внешние, физические характеристики, то есть не важно, какие «монеты» находятся в «кошельке» — доллар или цент, главное чтобы их было семь. Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9.

Неожиданно аналогичное правило было обнаружено для муравьёв: они способны запоминать и передавать сообщения длиной до 7 бит

---------------------------------------

так не давит?
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием