Кактус атакует!
Недавно в памяти всплыл очередной эпизод с хорошим концом, который мог кончиться весьма плачевно.
Было это лет 6-7 назад. Мы с женой жилив общаге. Возле дивана, где мы спали, стояла высокая советская этажерка. А на самом верху этой этажерки Стояли кактусы. Старый, здоровенный кактус, величиной с дыню-торпеду. Шипы у него были 4-5см. Ему было лет 20. Жалко было его выкидывать, но и особой радости от этого гиганта не было - мы постоянно кололись об него и других его более молодых собратьев. Это были мамины цветы и мы за ними ухаживали, как она и велела. когда переезжала жить к бабушке, оставляя нас в этой комнате.
Он давно не умещался в своём горшке и слегка перевешивал, по этому его ставили таким образом, чтобы он облокачивался на стену. Весь центр тяжести приходился именно на стену и никуда больше. Так он простоял на этажерке год с лишнем, пока однажды не попытался упасть на меня.
Дело было глубокой ночью. Мы спали. Вдруг я отчетливо услышал странный шорох - как будто кошка хреначит обои на стене. Но кошка в это время лежала у меня в ногах! Подумав, что проявляет себя барабашка (да в этой общажной комнате у нас был свой домовой, который изредка давал о себе знать) я резко поднялся и сел на кровать, чтобы наконец то увидеть его. Но едва я успел скинуть с себя одеяло, как в ту же секунду с этажерки прямо на подушку, где только что была моя голова, падает кактус гигант. Хорошо, жена в тот момент отвернулась в другую сторону и до неё ему не хватило сантиметров 20. Причём падение сопровождалось тем же шорохом - колючки царапали стену во время падения. И вновь я мог остаться без глаз и сильно покалечить голову и вновь счастливая случайность увела от меня беду, за что ей огромное спасибо!
Вопрос.
1) Почему вдруг он стал падать и именно в мою сторону?! Он очень крепко и надёжно опирался на стену, без наклона в сторону спального места. Плюс шипы служили дополнительным стопором - они впивались в старые обои до штукатурки.
2) Кто или что задержало падение? Он ведь, судя по шороху, уже начинал падать, но на мгновение остановился, дав мне время на спасение.
3) Я сплю ОЧЕНЬ крепко! Сейчас у нас маленькая дочка-груднячок, которая громко плачет по ночам, когда проголодается. Её слышат даже соседи, а я могу проспать и не заметить этого, хотя у нас однушка и кормление в паре метрах от меня происходит. А тут я проснулся от простого шороха. У нас есть и была кошка, я давно не обращаю внимания на ночные шорохи, так как их природа мне давно ясна. А тут я не просто проснулся, но и резко вскочил как ошпаренный. Меня будто выбросило из сна.
Ответ. Могу только строить догадки, но ничего внятного и разумного не приходит. Какая то сила толкнула этот цветочек на мою голову, а другая его подзадержала, одновременно выкинув меня из сна.
Кактус по утру был благополучно выброшен.
|