Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2018, 22:36   #6
Растяпа
Новый участник

По умолчанию Философия

Есть во мне обострённое чувство справедливости. Когда вижу конкретный перегиб могу высказать в лицо, не взирая на статус человека. От чего бывает и страдаю. Но в этом случае всё получилось по Бодрову из Брата-2 - "за кем правда, тот и сильнее".

Было это на 4м курсе филологического факультета. На первом семестре нам ввели философию. И не просто спец-курс, как это бывало на курсах по выбору, а прям натуральную что ни на есть с её основами и понятиями. Вести предмет нам поставили самодовольного индюка лет 35, пришедшего к нам из другого вуза. Он мне сразу не понравился, инстинктивно. Бывает испытываю такое к некоторым людям и потом оказывается, что не зря.

Этот перец ходил всегда с дипломатом и в темных очках по корпусу. Да на парах он мог их не снимать. Высокий, белёсый - ну прям истинный ариец, если представить его в немецкой форме времен ВОВ. Он восторгался философией и не считал за людей тех, кто не понимает его предмет.

Так получилось, что девчонки из моей группы - в основном отличницы, никак не могли учить философию по его методам. Они тупо заучивали текст и ему пересказывали. Это его выводило из себя, он требовал от них философских размышлений по прочитанному. Они не были способны к этому и он всячески нападал на них, давил морально и всячески унижал. Практически ни один из семинаров не проходил без девичьих слёз. Его очень радовало.

- Вы тупые курицы! - кричал он - Как с вами изучать философию, если ваш скудный мозг ещё не до рос до такого уровня? Даже с собакой говорить о философии приятнее, чем с вами, она хотя бы умный вид делает. А вы даже этого не можете!!! Как можно быть такими тупыми???

Мне было проще - я был троечник и прогульщик, по этому вступить в философский спор на ровном месте не зная предмета мне было с руки.

Однажды так разошёлся, что я не выдержал и решил прервать издевательство над своими одногрупницами. Я поднял руку и крикнул, прерывая его роскошную речь.
- Извините пожалуйста, а можно вам задать один вопрос?
- Задавайте.
- У вас в Германии случайно нет родственников?
Он самодовольно ухмыльнулся, решив, что сейчас я буду лизать ему зад. так как самые видные философы были немцами.
- Нет, а что?
Самодовольная улыбка не сходила с его лица в ожидании лести.
Но его ждало полное фиаско!
- Да ФАШИСТ вы хороший! - сказал я громко на всю аудиторию, вложив в эту фразу всё своё отношение к его методу преподавания.

Все оцепенели от такого поворота событий. В воздухе на минуту повисла гробовая тишина. Девчонки испуганно смотрели то на меня, то на него.
Кто-то из них еле заметно покрутил пальцем у виска и беззвучно, губами сказал мне:
- Ты что творишь??? Он тебя убьёт!!!

Философ первый нарушил тишину.
- Молодой человек, - произнёс он сдержанным тоном, не поворачиваясь в мою сторону, хотя было видно, что внутри у него всё кипело. - На вашем месте я бы осторожнее выбирал слова накануне экзамена. У вас могут быть проблемы.

С того момента на девчонок он больше не кричал, а если и высказывал своё недовольство, то делал это сдержанно. Подошло время экзамена. Кто-то в шутку, а кто-то всерьёз начали со мной прощаться. Философию я недолжен был сдать по их мнению уже никогда в жизни. Я и сам понимал, что меня там ждёт, но ни секунды не жалел о содеянном! Можно сказать это был крик души, а я не могу это держать в себе.

За два дня до экзамена "фашист" падает на льду и ломает себе руку! Его госпитализируют, а к нам на экзамен присылают женщину, которая не была в курсе наших тёрок и оценила меня по моим знаниям, поставив "4". Вот ему и обраточка прилетела!
Растяпа вне форума   Ответить с цитированием