Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2018, 22:05   #4
Растяпа
Новый участник

По умолчанию Хлопушка

С подросткового возраста любил изготавливать из подручных средств всякие пиротехнические изделия. На дворе стоял теплый майский выходной (и снова май!!!) . Я заканчивал 11 класс. Один знакомый, по кличе Будёный , подогнал мне хорошую горсть гильз от трехлинейки Мосина (7.62х54). Из них у меня получались отличные петарды в костёр. В одну гильзу я утрамбовывал серы с полтора коробка спичек. Дальше я всё это закрывал плоскогубцами, немного утрамбовывал изделие молотком и кидал в костёр.

В тот день я немного перестарался.... Колотил по изделию я во дворе пятиэтажки. Прям на крыльце подъезда. Свора дворовой ребятни стояла в двух-трёх метрах позади меня. Гильза всё время падала и не хотела хорошо трамбоваться. Я поставил её на ровную ступеньку, нагнулся к ней поближе, чтобы получше прицелиться и что есть силы ахнул по ней молотком. Зря я это сделал......

Я не понял, что произошло. Время если и не остановилось, то ужасно замедлилось на некоторое время. Сначала у меня в глазах всё побелело. Нарастающий яркий белый свет обесцвечивал все краски вокруг себя, а потом как бы поглотил их. Во время взрыва моё лицо находилось в 35-40см от изделия и анализирую позже свои воспоминания я прихожу к выводу, что видел момент взрыва в замедленном действии.

Потом белая пелена померкла и всё в глазах почернело и какие то мгновения я был в каком то забытье. Потом время вновь обрело свою обычную скорость и я очнулся с молотком в руке и диким звоном ста паровозов внутри головы. Я поймал контузию. Понял что изделие рвануло. Проверил пальцем уши - крови нет, значит перепонки целые. Оборачиваюсь к друзьям - у всех контузия, никто ничего не слышит, НО !!! Половину из них посекло осколками!!! Как, ума не приложу? Моё лицо на момент взрыва находилось прям перед петардой - у меня ни царапины, только брови опалило с ресницами. Друзья стояли в 2-3 метрах за моей спиной и кому ногу чиркнуло, кому ухо, кому щёку....

Не знаю кто или что спасло меня тогда....
Растяпа вне форума   Ответить с цитированием