09.02.2018, 09:52
|
|
|
Команда сайта
|
Отчего Сталину расстрелять Жукова не удалось
09.02.2018
Цитата:
Рассказывают, что в мае 1945 года на торжественном банкете высших полководцев советской армии Сталин в шутку поднял тост за маршала Победы Георгия Жукова.
Незадолго до этого в одной из нью-йоркских газет вышла статья американского журналиста. Акула пера сообщал, что после Победы Сталин якобы тайно расстрелял весь генералитет "за ненадобностью" из опасения, что они свергнут вождя. По версии газеты последним был расстрелян Жуков, который испуганно бежал на дачу и был схвачен сотрудниками НКВД у себя в подполе.
Сталин поднял бокал с шампанским построенного совсем недавно, во время войны московского винзавода и сказал:
- Я, товарищи, хочу поднять тост за самого малодушного маршала нашей Родины. Прямо скажем - пьем за трусость товарища Жукова!
В зале повисла напряженная пауза. Уж чем-чем, а недостатком храбрости легендарный боевой маршал не отличался.
А Сталин с хитрой усмешкой продолжал тост:
- Видите ли, товарищи. Когда немцы перли к Москве в сорок первом, я сказал товарищу Жукову - посмеет сдать столицу, товарищ Сталин его расстреляет. Потом - если сдаст Ленинград, то будет расстрелян. Потом - если Сталинград покорится врагу, то Жукову несдобровать. Затем - нужно было взять Берлин вперед американцев. И знаете, этот трус так боялся суда партии, что нам так и не пришлось его расстрелять!
Сталин прошелся с бокалом вдоль президиума и закончил тост:
- Теперь некоторым безответственным писакам приходится сочинять, что товарищ Сталин расстрелял Жукова и других маршалов просто так. Берлин-то ведь взят, никуда не денешься. Но вот тут иностранные корреспонденты врут. Советская власть никого просто так не расстреливает. Решим так - если товарищ Жуков Парад Победы плохо проведет, тогда уж точно. Тогда придется американским газетам расстрелять нашего Георгия Победоносца!
Сталин осушил бокал до дна, подошел и крепко обнял боевого маршала.
|
|
|
|