Цитата:
Сообщение от Sirin
Не вижу оснований доверять "узкому специалисту" в вопросах мировозхзренческого уровня значимости, притом, что этот "специалист" демонстрирует дремучее невежество в базовых философско-мировоззренческих вопросах.
Начиная с глупого бездоказательного постулата: "Каждый из нас так или иначе духовно совершенствуется", далее прохвэссор делает мировоззрнеческий закидон, приравнивая "духовное самосовершенствование" к религиозной зомбированности:
"Мы знаем, что в эпоху установления духовных, особенно религиозных ценностей народ тянется к храму, но часто это поведение носит имитационный характер и реальной духовной практики не происходит".
Далее прохвэссор-дундук сообщает нам о том, что "биологические тенденции" (то есть, Богом заданная базовая программа живого существа) - это есть аналог скверны и деградации:
"процветание таких абсолютно биологических тенденций, которые за полтора десятка лет в стране достигли невероятного расцвета и представляют собой очень печальную статистику...".
Прохвэссору даже не приходит в голову то, что произнося "биологические тенденции", он имеет ввиду "анти-биологические", то есть, деградационно-паразитарные тенденции.
Вобщем, не вижу вообще предмета для обсуждения.
Очередной контуженный академическим образованием зомби.
Ничего более.
Вы бы, ребятки, попробовали бы не "авторитетов" на ютубике рассматривать, а первоисточники почитать и свою голову в работу приспособить.
|
Ну давай поговорим, чего ярлыками-то разбрасываться.
Вот есть, как ты говоришь,
Цитата:
|
Богом заданная базовая программа живого существа
|
.
(заметь - не только человека) Которая для всех живых существ обеспечивает базовые программы их существования в окружающей их Биосфере. Это - программа продолжения рода, энергообеспечения и, в зависимости от двух первых - статуса в среде себе подобных.
То есть , как формулирует Савельев, "репродуктивное и пищевое поведение социальное доминирование". Присущи эти свойства человеку? Присущи. И исследованы до мелочей. Специалистами в этой области. Необходимо это учитывать, рассматривая социальное устройство человеческого общества?
Необходимо. Никто не говорит,
что этого ДОСТАТОЧНО
Стоит ли поливать грязью человека за то, что он понимает эту необходимость? Думаю, что не стоит.
Есть и другая часть развития человеческого существа -духовная. Ты употребляешь термин - духовно-мировоззренческая. Не думаю, что духовность стоит перемешивать с мировоззрением. Дух - это высшая материальная субстанция по сравнению с плотным миром, в котором существуют животные тела, в том числе и человека, которых Бог наделил (
для существования в Биосфере)
Цитата:
|
"базовыми программами живого существа"
|
. А мировоззрение - всего лишь продукт интеллектуальной деятельности самого этого существа, а отнюдь не Бога. И потому не стоит употреблять слово "мировоззрение" даже рядом со словом Бог или Дух.
В этом,считаю, твоя ошибка, Сирин. И не только твоя, но и всех тех, кто этим грешит. В том числе и на "ютубике".
Ну, это к слову.
Думаю -духовность человека есть стремление подняться над бренностью животного существования.Которое тоже никуда не делось.
Считаю, что не стоит противопоставлять две эти ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ базы человеческого существа. И потому тема ДОЛЖНА обсуждаться.
И уже на основе обсуждения вырабатываться МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
Которое должно учитывать обе эти составляющие.
На этом пока всё.
И,кстати, насчёт первоисточников."Первоисто чник" -то как раз и есть Бог. Стремление к пониманию Промысла которого и есть Духовность. И его нельзя "читать", как читают книги, написанные людьми со строго регламентированным "Мировоззрением".