Цитата:
Сообщение от садовник
У Евгения это показательно выражено. Универсум - это мир (А) + не мир (не А). Ну а если ещё чего-то есть? Тогда А и не А - это Б и в этом случае прибавим не Б. И получаем бесконечную рекурсию. С + не С, Д + не Д и т.д.
|
Извините за некоторое запоздание с ответом.
Где Вы у меня увидели эту чушь?
Наличия никакого
Б сверх Универсума или в дополнение к Универсуму не предполагается.
Всё, что сверх А, находится в неА.
Какая
матрёшечная бесконечность? И почему
только бесконечность? Бесконечность -- категория количества. Разве мы наблюдаем и работаем только с количественными категориями?
А как же качество? А где безграничность?
А как же Всеобъемлющее управление?
О чём это (
Всеобъемлющее) в таком случае?
---------
Беда (да, именно беда) теории множеств в том, что с одной стороны множество -- структуризация Универсума, а с другой стороны структурность не учитывается.
Пример: Окружность -- множество точек плоскости, удаленных от данной точки на данное расстояние.
Термин
множество в данной конструкции -- лишний. Он не нужен. Он вреден.
Сравните: Окружность -- точки плоскости, удаленные от данной точки на данное расстояние. Окружность --
структура. Как превратить/перевести
точки окружности, принадлежащие плоскости, в множество -- для меня загадка. Есть вариант: перечислить все
имена этих точек. Но
что это будет? Как оно выглядит? Каков практический смысл в перечислении имён этих точек? В конце концов,
это будут уже не точки, а их
имена.
Термин
множество вполне может быть и должен быть отправлен по пути
теплорода.
Георг Кантор -- гений, но и Герман Шварц, и Анри Пуанкаре не хуже.
---------
Лично я не нашёл ни одного случая, оправдывающего/неизменно_требующего применения понятия
множество.
Как минимум, говоря о конкретных множествах, работают со структурами. А это уже совсем другая история.
Универсум, как минимум, -- структура, и не учитывать это -- ошибка.
Понятно, мой ум -- детский, что скажут зрелые умы?
--------
Если не трудно, приведите хотя бы один пример, когда без понятия
множество обойтись невозможно.