Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2017, 08:51   #14
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от BORN Посмотреть сообщение
Мы в Игре, и наша память корректируется извне в соответствии с её правилами. У Бехтерева как раз показано, как это происходит. Ты почитай...
Вот десятилетний Петя пальцем крутит у виска и недоумённо спрашивает:
А что дяденька простенького вопроса не разумеет?

Свойство свободы выбора - это возможность любого выбора из бесконечного множества вариантов. Вы понимаете определение свобода выбора?

зы: Дети ещё не ржут над вами, конечно, как вы ржёте над чем угодно. По всей вероятности они на порядок мудрее вас.

Выбор, ограниченный любым конечным множеством - является детерминированным выбором. И соответственно не подпадает под определение - свобода выбора. Далее мы попробуем уразуметь понятие свобода воли и чем оно отличается от понятия свобода выбора. Борн, это понятия, понятийная база, а пока не описание конкретных мышей, которые вы постоянно подсовываете в определения понятий. Вот скажите мне - причём в определении понятия свобода выбора опыты Бехтеревой? С какой стороны они в определении этого понятия присунуты?

Далее, естественно, когда я наконец добьюсь от вас внятного ответа - будет вопрос присуще ли данное качество человеку? Не всякому человеку во всех проявлениях, а имеется ли у него такое свойство. Вы понимаете, что свойство - это такая вещь, которая может и не проявляться, но тем не менее быть присуща объекту?

Вы себя позиционируете умным или будем дальше ваньку валять? Нам же требуется разобраться. Я правильно понимаю? Или запутаться?

Вы что только один источник информации в своей жизни открывали - википедию с опытами Бехтеревой. И с тех пор только её цитируете? Открою вам секрет - есть ещё книги и литература, не только брошюрка Бехтеревой. Может стоит, ну хотя бы набрать в поисковике свобода выбора и... опа, а там целый шлейф литературы... но, засада для вас, Бехтеревой не упоминается, какие-то мудилы сплошные - Гёты, Сократы, Руссо и прочие Шиллеры с Петрарками. Но мы то знаем, что это всё талмуды, есть целый пласт литературы - брошюрка Бехтеревой о поведении мышей. Так вы будете пользоваться исключительно своим пристрастием к единственной брошюрке или всё же присоединитесь ко всему человечеству?

Не, не. Я не критикую Бехтереву. Она грамотные вещи писала. Ну так же как, к примеру, какой-нибудь Георг Ом, вывел закон сопротивления... Но при чём тут как та, так и другой к определению свободы выбора? Вам нравится позиционировать себя идиотом?

зы: Ужель вам совсем не интересно действительно на основополагающие вопросы искать ответы? Грустно, когда интеллект занят самолюбованием и единственно чего добился - ржать над всем окружающим.
У меня к вам серьёзные вопросы, а вы детский лепет несёте. Как вы понимаете выбор человека, если представляете его банальным автоматом? Я вот не понимаю. Зачем мне брошюрка по поведению мышей? Чем мне она в этом случае поможет? Где в ней ответ? Замечательно, управляемся поведенческими реакциями. Значит - ничего выбрать не можем, не самостоятельны в выборе. О чём тогда толдычить? Вы несёте чушь, потому что таковы ваши поведенческие реакции, я - потому что таковы у меня. Ни я, ни вы не свободны выбрать что-то иное. Разговор окончен. Или как?
Или это или это - не решает проблемы. Ну хватит может уже идиотом прикидываться. Ну совсем уже не забавляет ваше шарлатанство. Или/или - псевдосвобода, эрзац свободного выбора - отрубить хвост по голову или голову. Надо с огромным конечным множеством? Пожалуйста. Выбор из множества: отрубить голову, дать конфетку, отпустить, приласкать. Но "сущность" ограничивается другим множеством: отрубить голову, ничего не делать, задолбать демагогией. И это только один из способов производить выбор без выбора.

Последний раз редактировалось садовник; 14.11.2017 в 09:38
садовник вне форума   Ответить с цитированием