Я думаю, что это универсальная схема работы любой пирамидальной системы управления.
Её достоинство - возрастание компетенции руководителя по мере продвижения на верхние этажи системы, имеет оборотную сторону: любой управленец, добравшийся на вершние ступеньки по лестнице иерархии системы обрастает "связями", "традициями", обязательствами, внеслужебными интересами, от которых избавиться большинству из высших профессионалов уже невозможно в силу типа строя психики.
Вот и получается чемодан без ручки: заменить их одним махом - значит потерять профессионалов, знающих, как тут всё работает; а не заменять - значит обрекать на профанацию любые попытки коренных реформ системы.
В такой ситуации очень нужен человек со стороны на место руководителя, которому плевать на традиции и сложившиеся отношения.
Я в былые времена частенько посещал околополитические тусовки, на которых генералы, полковники и их политически активные супруги на субстанцию исходили, возмущаясь тем, что над ними поставили человека, не "нюхавшего гарнизонов", а потому не повязанного корпоративными традициями и отношениями.
И вот как эту благонамеренную шоблу в чувства было приводить?
Воровал Сердюков или нет?
Да хрен его знает!
Я думаю, что нет, а может быть и да - суть не в этом, кость собакам нужно было бросить в любом случае.
|