Цитата:
Цитата:
Промузг: Если сможете дать ссылку на адекватное жизни определение управления в работах К. Маркса или данное идеологами СССР
[1] – буду рад подтвердить Вашу правоту, что ВП СССР ничего не вводил.
[2] Вне первичных триединых МИМ различений дать формализованное определение управления невозможно.
[3] Можно только интуитивно ощущать-чувствовать, что это такое в практической деятельности, а вот дать строгое определение управлению ну … никак не получится.
|
Шатилова Н.Н.:
[1] В Словаре-справочнике "Математика и кибернетика в экономике" (1975г издания) дано определение "управления" с прямыми и обратными связями и другими существенными характеристиками. На днях отсканирую и выложу.
(Поисковики также могут дать информацию по теме.)
|
Посмотрим … .
Цитата:
Шатилова Н.Н.:
[2] Я нигде не говорила, будто "ВП НИЧЕГО не вводили", не надо приписывать мне напраслину. Но понятие "управление" в достаточно развернутой форме, чтобы быть рабочим понятием в кибернетике, было дано достаточно давно, до зарождения авторского коллектива ВП.
(Возможно, предложенное ими определение сильнее, но это развитие, а не "с нуля")
|
Посмотрим и на «…понятие "управление" в достаточно развернутой форме …».
Цитата:
Шатилова Н.Н.:
[3] В описании ПФУ (см. ДОТУ) прямых ссылок на МИМ я не увидела.
|
Зачем ссылаться на триединые МИМ, если: «фактор среды» - набор признаков – материальная характеристика процесса, «вызывающий дискомфорт психики» – причинно-следственные связи между фактором и среды и психикой – мерная характеристика процесса.
Цитата:
Цитата:
Промузг: ... раз уж мне сходу не удалось показать Вам, что сбор информации и управление – качественно различные процессы...........
.........Надеюсь, что после дополнительного объяснения разницы между управлением и сбором информации, этот же ответ уже удовлетворит Вас.
|
Шатилова Н.Н.: Открываем ДОТУ, читаем описание ПФУ.
Считаете ли вы что все этапы ПФУ (полной функции управления) относятся к управлению?
|
Да.
Цитата:
Надежда Николаевна: Один из этапов ПФУ - "выявление факторов окружающей среды".
Для "выявления факторов окружающей среды" необходим сбор информации о процессах в окружающей среде и творческий анализ этой информации.
|
Вы правы, но … чем выше положение человека в системе вложенных процессов, тем меньше он занимается непосредственным сбором информации. Ему, по большей части, приходится из уже выявленного множества факторов окружающей среды
ВЫБИРАТЬ те, которые, на его субъективный взгляд, способствуют или препятствуют достижению общего вектора целей, которое недоступно по статусу тем, кто задействован во вложенных процессах.
Для сбора информации о выявленных факторах окружающей среды создан специальный общественный институт – наука.
Цитата:
|
Надежда Николаевна: В т.ч. поэтому я считаю, что сбор информации относится к управленческим функциям.
|
Сбор информации об уже выявленном факторе и выявление, а вернее получение информации-различения о факторе – две большие разницы.
Цитата:
|
Надежда Николаевна: К слову. В сложившейся официальной классификации, сбор информации относится к функциям "административно-управленческого персонала", а не к непосредственно-производительному труду.
|
Много чего есть в официально сложившейся классификации, но … ещё больше того, чего нет и не предвидится.
Цитата:
|
Надежда Николаевна: Но если говорить о технических устройствах - там это разграничение часто становится условным.
|
Согласен, но это не говорит о том, что данного разграничения нет в психике людей.