Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2017, 16:29   #6
Шатилова Н.Н.
Местный

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
и для одного и для другой слово "концептуал" - ругательное слово.
?? С чего вы взяли, будто для меня слово "концептуал" ругательное? Из моего текста это никак не следует.

Цитата:
Похоже кое для кого только то имеет право называться концептуальным учением - что подписано Марксом & Сo.
Это из моего текста тоже никак не следует.
Это сугубо ваши предвзятые стереотипы-ярлыки
Похоже, эти стереотипы мешают вам с осмыслением читать не только мой текст, но и текст Сталина...

Цитата:
- и где, в чём противоречие? ВП утверждает, что марксизм и его экономическая доктрина не соответствует социалистическому ведению хозяйства.
Первую приведенную мною цитату, вы в упор не видите?
Сталин утверждает, что, цитирую:
Цитата:
Сообщение от Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР

марксовы схемы воспроизводства отнюдь не исчерпываются отражением специфики капиталистического производства, что они содержат вместе с тем целый ряд основных положений воспроизводства, имеющих силу для всех общественных формаций, в том числе и особенно для социалистической общественной формации.
Такие основные положения марксовой теории воспроизводства, как положение о разделении общественного производства на производство средств производства и производство средств потребления; положение о преимущественном росте производства средств производства при расширенном воспроизводстве; положение о соотношении между I и II подразделении; положение о прибавочном продукте, как единственном источнике накопления; положение об образовании и назначении общественных фондов; положение о накоплении, как единственном источнике расширенного производства,
- все эти основные положения марксовой теории воспроизводства являются теми самыми положениями, которые имеют силу не только для капиталистической формации и без применения которых не может обойтись ни одно социалистическое общество при планировании народного хозяйства.»
Как видим, Сталин говорит что наследие Маркса (в т.ч. марксова теория воспроизводства) должно использоваться в социалистическом обществе при планировании народного хозяйства.

Во второй приведенной цитате Сталин пишет, цитирую:
Цитата:
Сообщение от Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР

Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям
Напомню, что капиталистические отношения на планете Земля и во времена Сталина, и сейчас много где ещё есть.
Таким образом, Сталин говорит о соответствии понятийного аппарата марксовой теории (в т.ч. "необходимое и прибавочное время", "необходимый и прибавочный продукт") реалиям жизни.

А ВП говорят, со ссылкой на эту же работу Сталина, что якобы в этой работе "Сталин подписал смертный приговор марксизму"

Противоречий Вы не видите?
Что ж, субъективное восприятие у каждого своё...

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Многие помнят и дополнительные разьяснения ВП эспэшиал для гражданка Шатилова.
Было дополнительное разъяснение ВП, что по вопросу о "догме Смита" прав Маркс, если прочесть весь текст Маркса, а не отдельно взятый абзац. И было дополнительное пояснение, что модели из "Краткого курса" для практических расчетов не пригодны.
С этими доп.пояснениями желающие могут ознакомиться здесь: Выдержки из ответа ВП на письма Шатиловой (от 24-28.04.2001г)

2) Были доп.пояснения ВП (по вопросу о прейскуранте цен) в ан.записке "Почему экономическая наука должна стать прикладной интерпретацией достаточно общей теории управления"
Мой ответ на эти пояснения желающие могут посмотреть ЗДЕСЬ

3) Возможно, были ещё какие-то доп.пояснения ВП.
Если Яну таковые известны - напомните, со ссылкой на источник.

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
Среди марксистов нет более проклинаемого имени, нежели Сталин, многие из марксистов ненавидят его просто лютой ненавистью.
Мне такие "марксисты" не известны. В моём окружении таких не было. Поднятая вами тема, если явление есть, заслуживает обсуждения, но это другая тема.
Шатилова Н.Н. вне форума   Ответить с цитированием