Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2017, 14:10   #308
Евгений-Бур
Участник

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Ну вот мир заканчивается, а дальше что? Если дальше, за границами тоже что-то есть, то это тоже мир, просто мы про него не знаем. А если и за теми границами? Ну значит и дальше тоже продолжается и так до бесконечности???
У Евгения это показательно выражено. Универсум - это мир (А) + не мир (не А). Ну а если ещё чего-то есть? Тогда А и не А - это Б и в этом случае прибавим не Б. И получаем бесконечную рекурсию. С + не С, Д + не Д и т.д.

В эту модель "матрёшечной бесконечности" детский интеллект и прячет неопределённость понятия Абсолюта. Введение понятия потенциальной бесконечности - абстрактный аппарат для моделирования бесконечности. В конкретный момент для конкретных вычислений потенциальная бесконечность принимает значение конкретного, счётного множества с конечным набором элементов.

На заре становления принимались многочисленные попытки решения задачи в рамках теории множеств, как вариант различные виды теории категорий - общая теория систем, теория информации, теория управления - это всё примеры теорий категорий, разрешающие противоречия в тех или иных прикладных аспектах. Частенько перерастающие в самостоятельные концепты и начинающие, как обычно, претендовать на Истину (которая в последней инстанции).

Ну да, если заниматься демагогией, то никаких противоречий ни в одной модели не удастся обнаружить. Детскому интеллекту собственно остаётся два варианта: демагогия и вера.
... Остальным интеллектам один... вера. Доказательств нет и их в рамках дискретной интеллектуальной системы не получить. Выход за рамки дискретной системы в систему, представляющую актуальную бесконечность, выглядит абсурдом. Несовместимые понятия - система (категория ограниченных множеств) и актуальная бесконечность (категория неопределённости). Т.е. система актуальной бесконечности - оксюморон.
Вы меня, конечно, извините, но такие ужасы я рисовал себе действительно в детстве: А что -- за горизонтом? Совсем за горизонтом...
Было мне лет 13-14. Стало жутковато. Больше я к этому не возвращался.
Не рисуйте себе ужасы бесконечности, пока что мы до этого не доросли.
-------
По поводу доказательств.
Не знаю, что вы рисуете в своём воображении по этому поводу, но доказательства -- не более, чем совокупность убедительных доводов. Просто убедительные для текущего интеллекта (до-во-ды). Удалось убедить -- доказано, нет -- значит не доказано.
У вас есть иной критерий доказательств? Охотно выслушаю.

Последний раз редактировалось Евгений-Бур; 02.10.2017 в 14:40
Евгений-Бур вне форума   Ответить с цитированием