Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2017, 12:45   #11
Евгений-Бур
Участник

Цитата:
Сообщение от Промузг Посмотреть сообщение
Евгений-Бур, если уж искать истину при сравнении, то их будет три: есть признак или нет (у него есть величина-количество); есть связь или нет (у неё есть мера - порядок); понята цель или нет (у неё есть смысл - образ)?
Я бы с Вами согласился, если бы... Если бы Ваша мысль имела вид:
"их будет три: есть признак или нет или чтотоещё (у него есть величина-количество); есть связь или нет или чтотоещё (у неё есть мера - порядок); понята цель или нет или чтотоещё (у неё есть смысл - образ)?"
Поясняю:
как именно происходит сравнение -- это одно,
а количество принятых результатов/исходов/решений всегда ровно два: Равны два сравниваемых объекта или неРавны -- это другое.
Вариация: чуть-чуть не равны, нечётко равны, ... -- детали, ибо во всех вариациях всегда присутствуют ровно два понятия Равно/неРавно, а количество вариаций теоретически не ограничено.
----------
Речь идёт не о количестве и разнообразии сравниваемых пар, а о количестве принимаемых решений по каждой паре. Количество решений ровно два: Равно/неРавно.
Так понятно?
--------
Видите ли, в своё время я задался вопросом, почему значений истинности ровно два, а не иное количество (меньше или больше)?
Путь был тернист, ибо истина и ложь -- понятия #ниочём, а когда я допёр, что речь идёт о Равно/неРавно, всё стало на свои места.
Если вы где-то об этом читали, то покажите, где. Скорее всего этого нет нигде.
-----------
И ещё. Вы, конечно, вольны в изложении всего в эфире: монитор и клава всё стерпят.
Но, блин, слышать от образованного человека фразы, базирующиеся на искать истину, для меня -- верх невежества.
Без обид. Это простонародное или убого ленинское, не самое лучшее от него.
Истина -- одно из значений истинности, а не что-то, блин, конкретное. Меня всегда передёргивает от Истина всегда конкретна.

Последний раз редактировалось Евгений-Бур; 26.09.2017 в 13:20
Евгений-Бур вне форума   Ответить с цитированием