Цитата:
Сообщение от садовник
У нас с Промузгом были некоторые расхождения по поводу эгрегоров. Он их считал исключительно полевыми образованиями, имея в виду видимо на основе биополей - тут я могу ошибаться.
Я отношу их к банальным стереотипным автоматам. И никакой мистики.
Все их проявления, с которыми я сталкивался, вполне описываются таким образом. И пока плодить лишние сущности я не вижу смысла.
Банальный - это конечно в смысле образования. Так мощные эгрегоры очень сложны, к примеру религиозные - христианские, мусульманские и прочие.
Необходимое и достаточное. Для выработки групповой автоматической алгоритмики необходимо и достаточно проделывать совместно однотипные операции - выработается стереотип. Боцман свистнул в свистульку, у всех матросов напряглись гребные мышцы, а у отдельно стоящего не напряглись.
|
Я думаю, разногласия возникают по причине разных взглядов на механизмы/природу, определяющие внутреннюю целостность.
Промузг, видимо, считает, что ВЦ (внут. цел.) обеспечивается на физическом уровне и ещё конкретнее -- полевом, минуя сознание, прямиком в подсознание, возможно, даже это поле имеет неизвестную физическую природу. Эдакий микс-дух.
Вы -- на информационном, строго через сознательную часть.
Я так понял.
--------
Ваша позиция мне ближе. Объясню почему.
Возьмём футбольную команду.
Если играют люди, можно предположить, что
нечто витает в эфире, так сказать.
А если роботы? Что там может витать? Какие ещё
биополя? А играют точно так же.
-------
Эгрегор -- слово красивое. Мистическое для пипла. А на деле до
души/сознания не дотягивает.
--------
Не исключаю, что таки что-то может и быть, но тогда требуется иное описание.