Цитата:
|
doctorr:… Поэтому я признаю Вашу, Промузг, правоту. Пусть будет так, Бог не наделял человека свободой воли.
|
Авторский коллектив ВП СССР – не талмудисты: когда находят у себя ошибки – исправляют их соответствующими пояснениями в последующих работах. Ошибка была в неоднозначности толкования читателями фразы «Поскольку человеку Свыше предоставлена свобода воли» (Источник: ВП СССР «От человекообразия к человечности», СПб, 2001): для авторского коллектива само-собой разумением было, что из контекста читателю будет ясно, что имеется ввиду человек состоявшийся – живущий под диктатурой совести, но это умолчание при чтении не всеми осознавалось. В дальнейшем её пришлось изменить на «человеку (любому, а не только в смысле состоявшемуся) Свыше предоставлена возможность приобретения свободы воли».
Вывод: утверждение о том, что «человеку Свыше предоставлена свобода воли» верно в случае, если здесь рассматривается человек состоявшийся, живущий под диктатурой совести. Так что, doctorr, ещё раз: Бог наделил
Человека свободой воли.
Цитата:
|
doctorr: Но Он точно наделил человека свободой осознанного выбора.
|
Да.
Цитата:
|
doctorr: Воля человека неприкосновенна.
|
Свободы выбора человека лишить никто не может, а вот сломить волю можно – это пожалуйста.
Цитата:
|
doctorr: Принуждение - это вопреки Божьего Промысла.
|
Принуждать самим людям недолюдков к соблюдению хотя бы правил совместного общежития, не говоря уже о принуждении к жизни без паразитизма на труде других людей – Сам Бог велел, то есть в рамках Его Промысла.
Сам же Бог никого ничему не принуждает – у Него в этом нет никакой необходимости. Он только помогает праведникам.
Цитата:
|
doctorr: Не принуждай, а убеждай! – вот что лежит в основе либерализма (истинного). Вот о каком либерализме я говорю. И в этом смысля я – либерал.
|
Цитата:
|
ВП СССР: … логически безупречно, рассудочно доказать можно всё, что будет заказано, но истинным будет только то, что безупречно доказательно проистекает из объективно истинного, которое должно быть избрано вне формализма рассматриваемой системы: т.е. в конечном итоге — интуитивно по вере, поскольку если оно привнесено из формальной системы, объемлющей первую и более мощной в некотором смысле, то и эта система остаётся в пределах теоремы Гёделя.
|
Источник: ВП СССР «Диалектика и атеизм: две сути несовместны …», глава 6.2 «Против материалистического атеизма», вкладка «Вера и разум», сноска 2 на стр. 149.
Так что, doctorr, убеждать Вас в чём-либо, а затем выпасать – следить, чтобы убеждения не поменялись у меня нет желания: если способны самостоятельно думать, то вполне достаточно предоставить факты, прогнозы и показать процессы, которые их объясняют.