Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2017, 13:20   #11
садовник
Форумчанин

Кстати, совершенно недавно наткнулся на информацию, подтверждающую резонанс электромагнитных волн видимого диапазона.

Нанотрубки выступают, как резонаторы для таких длин волн. И народ пытается вместо p-n переходов получить солнечную батарею на этих вещах...
Но вот я что-то до сих пор не встретил информации, чтоб эти нанотрубки использовали аналогично глазным "нанорезонаторам" - палочкам и колбочкам. Надо где-нибудь отыскать их размеры - более чем уверен и не удивлюсь, что он именно такой, чтоб резонировать на видимый свет...
... И да, учёные на эту информацию подняли меня на смех. Ведь им давно уже известно, как функционирует глаз и опытов с ним проведено. Ну благодаря уникальной конструкции колбочеки палочек, он детектирует свет. Про колбочки и палочки известно только то, что там, якобы определённая жидкость, выступающая фильтром для разного диапазона частот... и всё... и, как обычно на вопрос о конкретной механике преобразования - ты чё дурак, фотоны преобразуются в них в химический импульс. Может быть и преобразуются - только ни одной монографии по такому преобразованию я не обнаружил.

Есть желание тему поразрабатывать? В сущности - это готовый электронный глаз. Достаточно создать площадку с набором нанотрубок трёх размеров и шлейф с обработкой потока сигнала от них.
Ну теоретически дело нехитрое. Как технологически обстоит надо прояснить.

зы: Впрочем, я могу и ошибаться - усиленно не раскапывал тему. Времени не было.

Последний раз редактировалось садовник; 18.09.2017 в 13:39
садовник вне форума   Ответить с цитированием