Цитата:
|
А фраза "самому стать гением" это реальное богоборчество, так как повторяет ту же библейскую концепцию, что царствие божие нужно заслужить...
|
- с какого бока??! Гений и царство Божие - разве синонимы? Это вообще разные явления!
Кстати и относительно "царствие Божие нужно заслужить" - а вы как хотели, даром, как у Стругацких?
Что касается гениальности людей - вне зависимости от того, что каждому, кому досталась нормальная генетика, даётся Свыше возможность стать гением - далеко не все гении. Так как потенциальная возможность и её реализация не одно и то же. Таким образом мы имеем множество талантливых в чём либо людей, но единицы гениев. Потому что писать стишки могут научиться многие, но не многие работают над фильтрами в собственной психике, через которые не проходит пошлое, не умное, крикливое и т.д. и т.п. Не многие работают над собой, а не над другими.
Просто хорошим воспитанием гения не создать. К слову, у Пушкина не было идеального воспитания. Не было его, насколько я помню, ни у одного из тех, кого принято называть гением или кого могу назвать гением я сам. Так что хорошее воспитание не ведёт к гениальности прямым курсом. Хорошее воспитание даёт базу, с которой может быть проще состояться гением. Но стать им - это очень глубокая индивидуальная работа.