Я вообще полагаю теперь, что враньё - это квинтэссенция этого мира, его скрепы и "живительная влага".
Не будь вранья - этот мир перестанет существовать.
Менеджер врёт, чтоб продать. Директор врёт, чтоб работали. Разработчик врёт, чтоб товар быстрее ломался. Банкир врёт, чтоб кредиты брали. Правительство врёт, чтоб финансы неоткуда было брать, кроме как у банкиров. Учёный врёт, чтоб защитить авторитет. И т.д.
И все настолько привыкли врать, что уже врут просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме вранья.
Так что же миром правит ложь?
Нет, миром правит...
Но таких явлений не существует в моделях счётных миров. Там царит воззрение, что любое явление - однозначно описываемо и определяемо. Если это не так, то явления нет. Любовь не описывается и не определяется счётными категориями, значит её нет.
И вот когда мне западный тип предлагает описать то, что я только обозначил, у меня к нему возникает дилемма: Противоречие в определении - описать явление в рамках категорий, введённое, как выходящее за рамки этих категорий.
Кто такой учёный? С какого момента он начинается? Это же манипуляция. Понятие можно разложить в разных координатах: социальные, структурные, психологические и т.д. И между прочим и в этих рамках будут получены даже определения - нечёткие множества (Кто знает - тот поймёт в чём дело.)
Учёный... - это автомат для игры в бисер.
|