Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2017, 12:38   #58
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Множество ограничено критерием: "рыбка, разувшая глаза, и вдруг осознавшая, что она живёт в воде?" В отличие от других рыбок, которые не верят в существование мифической "воды"?
Все сложнее.
В вульгаризированном виде уже приводил. Чем кроме веры обосновать тот же тезис, что Бог даёт доказательства индивидуально? Всегда остаётся возможность, что это лишь детерминированные процессы. Иначе приведите мне доказательства - исключающие данную возможность... Лично я не представляю, как это можно доказать. Ибо даже если доказательства получены в рамках некоторой модели, за её пределами они могут не действовать.
То же касаемо любых моделей.
Никто никогда за всю историю не смог привести ни одного достаточного доказательства.
В гносеологии одним из ключевых моментов является априорность.
Да, с точки зрения текущего момента, статистические модели, которыми пользуется интеллект подтверждают те или иные подходы. Т.е. лишь вероятности в рамках подтверждаемой практикой статистики. Пушкин - ум человеческий...

Вот человечек в компьютерной игре. Вы вкладываете в него все, как будто он сам это выдумывает. В результате у него складывается ощущение свободы выбора. И разговор индивидуальный со всеми ЯЖО, совестью и различением.

Это не может быть? Почему? Потому что "очень большая статистика" и вообще какой тут смысл и кому это надо?

К какой модели склоняюсь я - неоднократно приводил. Но только потому, что в ней меньше всего логических казусов и есть смысловая наполненность. Но не более того - обоснований предельности этой модели у меня нет.
А такие термины, как реальность модели или её объективность - субъектны. Абсолютна любая модель и реальна и объектвна. Т.е. объективно существует в некоторой реальности. То, что эта реальность имеет ограничения, а объективность - адекватность соответствия этой реальности - ничего не меняет. Любые модели, выстроенные человеческим интеллектом, имеют ограничения.

Рыбки - это не предельные доказательства, а лишь статистические модели увеличивающие вероятности в рамках этих моделей. И чего, а потом рыбка осознает, что воды нет, а есть разные агрегатные состояния сборища молекул, а дальше фазовые состояния, а дальше и вообще окружающий мир исчезнет в математических моделях... а другие рыбки и этого не поймут или... не придумают. И что это доказывает в бесконечности?

Чтобы утверждать - нужны твердые основания. Вера и статистические модели тут не помощники.

Последний раз редактировалось садовник; 14.07.2017 в 13:15
садовник вне форума   Ответить с цитированием