Ну вот смотрите, что Вы сами пишете:
Цитата:
Сообщение от садовник
Ну т.е. вы настаиваете, что сказав большевизм в любой среде, кроме КОБ
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Что, чтоб "найти общий язык" с очередным либералом-маргиналом я обязан
|
так в любой среде, кроме КОБ - или с очередным либералом-маргиналом?
Цитата:
Сообщение от садовник
... А это же маргиналы, они тоже неправильной терминологией, "не общеупотребляемой" пользуются. Я правильно улавливаю ход ваших мыслей?
|
Вы не правильно улавливаете ход моих мыслей, если только отдалённо и резко-односторонне.
Есть уже не абстрактные теорtтические домыслы, а конкретный пример выхода на научный диалог и попытка обсуждения проблемы на языке КОБ и в общепринятом понимании - диалог Зазнобина и Сорокина.
Во всех приведённых определениях есть главные общие черты, в которых эти определения сходятся. Или нужно, чтобы во всех словарях были дословные повторения?
И троцкизм и большевизм это явления конкретно исторические, в первом случае главное содержание - идея перманентной революции в противопоставление построению коммунизма в отдельной стране; большевизм - партийная деятельность ВКП(б) на основе марксистской идеологии и государственная на основе партийной. Да, во всех исторических кругах, если Вы упомяните троцкизм или большевизм, Вас поймут именно так. Возможно, Вас поймут иначе в литературных или театральных кругах.
Кстати, у нас привыкли обычно большевиками называть именно деятелей раннего периода. Заграницей вообще всех называют коммунистами.
В цитатах определений из Вики-КОБ специально выделены места отражающие подход, о котором я говорю. Это не. Это не. Как же можно находить общий язык со специалистами, если разговор начинается с отрицания их языка, их понимания? При этом готовы ли представители КОБ в свою очереть согласиться с отрицанием их понимания и перейти на язык предлагаемый оппонентами?
Так можно только дожидаться, пока из общества исчезнут старые знания и аппарат и тогда спокойно лягут новые - но устранится ли противоречие?
Цитата:
Сообщение от садовник
Так как явлениям этими ярлыками не дано однозначное понимание и определение не вижу никаких существенных возражений, чтобы их определять однозначно.
|
Допустим, и мне кажется, что в КОБ даётся пространное и нечёткое определение большевизму и троцкизму, соответственно, не вижу никаких существенных возражений, чтобы дать ещё более чёткое и однозначно понимаемые:
большевизм -
это вовсе не проявление русского духа - а любовь и тяга русского духа ко всему большому, большевики - любители большого в России в начале 20-го века. Троцкизм - это
вовсе не психическое свойство, а биографика и изучение взглядов Троцкого, соответственно, троцкисты - это биографы Троцкого.
Ну как, поговорим теперь о троцкизме и большевизме? Вы о своём, я о своём - ведь мы не обязаны разделять общие взгляды?
Цитата:
Сообщение от садовник
Вы определения не дали, а приступили к его описанию. ... Разве нет?
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Это что за размытость,
|
Цитата:
Сообщение от садовник
А помимо этого, всё смешалось
|
Нет. Все определения конкретны и взяты из словарей и энциклопедий, во всех них конкретно видна общая мысль, что и является общепонимаемым определением, если хотите, ярлыком.
Цитата:
Сообщение от садовник
Ну а я не согласен с такой трактовкой и что?
|
Цитата:
Сообщение от садовник
На каком это достаточном основании я должен разделять ваши взгляды,
|
Ну а на каком достаточном основании Вы согласны, что а - это а, а б - это б, и что весь мир мы видим не вверх ногами?
Цитата:
Сообщение от садовник
И с ней не согласно ещё очень большое количество людей. И что?
|
Если посмотреть какую-угодно историческую передачу на эту тему, не только по центральному телевидению, то Вы увидите, что все приглашённые участники одинаково понимают упомянутые вопросы. И ни один не скажет, что это что-то другое.
Если же есть очень большое количество компетентных людей, которые понимают иначе, тем более понимают это так, как в КОБ, но их никто никуда не приглашает - то подскажите, кто эти люди, где можно увидеть очень большое количество их лекций, почитать очень большое количество работ?
Цитата:
Сообщение от садовник
В критикуемом вами аспекте, троцкизм описывается, как свойство. Но как свойство вы определения ему, отчего-то умудрились не привести.
|
Продолжим мысленный пример с научной конференцией по проблемам коммунизма. Выходит представитель Концепции и говорит: я хочу поговорить о большевизме/троцкизме, не как об исторических явлениях, а как о свойствах психики и проявлениях духа. А именно: Большевизм —
это не русская разновидность марксизма
и не партийная принадлежность. Троцкизм —
это вовсе не одна из разновидностей марксизма.
Вспомнилась поговорка - со своим уставом в чужой монастырь.
Наш спор пошёл вокруг нескольких понятий, а мой вопрос - о подходе. Зачем называть новые понятия теми же словами, уже принятыми и устоявшимися в других понятиях - разве это научно конструктивно?
И честно говоря, не понимаю причин и не разделяю ответного враждебного силового настроя. Зачем дополнять новыми проблемами уже обозначенные понятийные? Не это же метод установления истины между сторонниками КОБ и сторонниками других взглядов.