Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2017, 11:38   #9
Sirin
Команда сайта

В первый день выхода из длительного поста, хотелось бы поделиться мыслями по теме, как практику, а не теоретизирующему критикану, каких мы наблюдали десятками в теме про здоровое питание.
Цитата:
В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы».
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Термины - важны!
Я понимаю, что статья переводная, но это не избавляет от необходимости быть точным в выражениях.
Если вы наберёте слово "натуристы" в гугле, вы получите совсем не то, о чём утверждает автор.
Цитата:
Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание.
Наиболее адекватный, хотя и не совсем благозвучный термин, известный мне на сегодня, это предложенный Vic термин "живопит".
Поскольку "питание" человека - это не только еда.

Цитата:
Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.
Те, кто выражает протест - это протестующие, или тупые журналюги, а не сторонники здорового образа жизни.

Цитата:
Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг.
"Необходимость отказа" - это тоже в корне неправильный термин!
Необходимость ВОЗВРАТА к нормальному для человека здоровому питанию, включая и необходимость "уборки" в своём организме.
Снаружи тела мы практически ежедневно наводим лоск - умываемся, чистим зубы, женщины зачастую занимаются макияжем.
А вот внутри организма убираться полагает необходимым подавляющее меньшинство.
Как результат - количество аптек в городах едва ли не превышает количество продуктовых магазинов.

Я противник термина "голодание".
В русском языке слово "голод" неразрывно, подсознательно связано с негативом и смертью.

"Евангелие от ессеев" говорит о "посте". Только о посте настоящем, а не том, который исковеркан попами, внушившим пастве, что "поститься" - это значит "не пожирать трупы". В умолчаниях остаётся то, что в другие дни их пожирать как бы нормально...
Исус, практикуя 40 дневные посты, уходил в пустыню.
Мне кто-то хочет сказать, что он удалялся туда, дабы не поедать трупы?
А еду на 40 дней он тащил на себе?
Нет, ребята, пост, очищающий совместно с молитвой тело и душу - это отказ от пищи (виноват: от еды), а не отказ от поедания трупов, которые пищей вообще не являются.

Кроме того, кто не испытает на себе, тот один фиг не поймёт.
Это, как объяснять вкус ананаса тому, кто его не пробовал.
Постболее трёх дней изменяет мировосприятие, более 6-8 дней (после прохождения ацидотического криза) может открывать канал с ИВОУ.
Предупреждение: при работе с организмом недопустим никакой фанатизм!

Тело - храм души. Душа - храм Бога.
Бог не задерживается в заплёванных и загаженных храмах.

Если термин "пост" представляется слишком "церковным", возможно использовать "очищение голоданием", или, предложенное С.С. Карпачёвым "благоговение" Не совсем точно фактически, но мне нравится.

Добавлю также следующее.
Цепочка здорового образа жизни - это именно цепочка.
Во время постов у меня, лично, сам собой нормализуется режим дня - то, с чем я всю жизнь испытывал проблемы, десятилетиями искренне полагая себя "совой".
Во время поста меня около 21 часа начинает тянуть спать. А в 4-4.30 я просыпался совершенно выспавшимся и с радостью приступал к утренним процедурам.

Вхождение в длительный пост должно быть с положительным настроем. Если есть возможность, это необходимо делать на природе (в деревне), по возможности, пребывая в одиночестве.

Всё написанное выше - это для тех, кто интересуется данной темой, а не для тех, кто "книжку не читал, но мнение о ней имею!".

Всех благ.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием