Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2017, 06:57   #3
promity
Команда сайта

Честно говоря я не согласен со многими выводами этой заметки - я с ними сталкивался и раньше. Например положение, по которому определяется количество гениальных женщин - по числу нобелевских лауреатов. Чушь несусветная, хотя бы потому, что сам Нобелевский комитет и близко не является объективной системой оценок такого рода.
Следующее - утверждение, что у выдающихся отцов не будет сыновей с подобными выдающимися качествами. Тоже известный стереотип. А на деле - тут совсем другая история. Если коротко - выдающиеся отцы, как правило, шли к своим достижениям сами, не подгоняемые никем и ничем, кроме собственного интереса. А уже их дети испытывают такое давление на свою психику, какого не было у их отцов и которое гасит их творческие способности - их таланты попадают в зависимость не от их свободной воли, а от идеи, что "я должен оправдать надежды отца/родителей/родственников". И, как правило, эти люди ломаются. В других условиях, убеждён, они проявили бы себя гораздо лучше, раскрыв собственный потенциал, а не пытаясь подражать потенциалу родителя.
promity вне форума   Ответить с цитированием