С древними системами знаний вообще очень аккуратно надо быть.
Типичная ошибка - они были мудрее нас, а потом благодаря действиям ГП, знахарям, иудеям, мировому правительству и прочее системы знаний деградировали и надо просто вернуться к истокам.
Это может оказаться в корне неверно. На тот момент времени знания отражали уровень познания мира и себя в мире. Что-то может быть было и правильней, а что-то и менее соответствовало.
Мир изменился - изменилась и система знаний о нём. А этот мир активно изменяет и сам человек - хотя бы учение Вернандского о ноосфере в помощь, ну не Вернандского, а целой плеяды - Циолковского, Флоренского и т.д.
Какие знания древних язычников соответствуют атомной электростанции? Точно также и системы нравственности древних так же посредственно соответствует текущему состоянию.
Несомненно какие-то понятия можно адаптировать, некоторые возможно вообще перенять, но в лоб, не думая перетаскивать древние системы знаний в современный мир. Вот достаточно много всяких течений именно этим и занимается.
При каких условиях такие системы могут быть адекватны? Риторический вопрос. При деградировании общества до соответствующего уровня. Почему деградирования? А потому что система знаний и настройка мира с тех пор развилась и чтоб система древних знаний стала адекватна - требуется убрать всё это развитие, представление об атомах и молекулах, законы кибернетики, теории информации и т.д. и заменить это всё околомагическими пассами.
Чем древние заменяли недостающее пока знание?
Ну я вот не считаю, что у древних были совершенные знания о всём. Область знаний была весьма ограниченна и для того уровня может у волхвов-ведунов знание практически совершенное и адекватное.
Да, конечно, я проходил этот путь. Всякие "Стези волхва". И мне импонируют славянские системы - Прави, Яви, Нави, Слави.
Особенно поэтично. СавьЯнИн - славит янь и инь (гармонию), КрестЯнИн - соединение мужского и женского. Я-га, йог - гой. ПравоСлавие - направление движения из Прави в Славь и т.д. и т.п. А ещё и Всеясвятская грамота - совсем сказка.
А Се бо ящите Первиму Триглаву поклоняшетесь - вообще ввод первичных категорий МИМ древними волхвами.
Но, нравится, не нравится - а мозг то человеку зачем? Явно не для того, чтоб любую сову на любой глобус натягивать.
зы: А если учесть, что всё происходит наилучшим из возможных образом при той нравственности, которая сложилась в людях. Что неизменно приводит в пределе, что всё стремится к лучшему. То возврат к старым системам знаний начинает выглядеть ещё более сомнительным.
Или вы хотите сказать, что за время известной нам истории не происходит явно выявляемая положительная динамика и в первую очередь в совокупной нравственной сфере человечества. Канибализм есть? Рабовладение физическое повсеместное? По всему миру право первой ночи и всех остальных? И т.д.
Последний раз редактировалось садовник; 05.02.2017 в 22:40
|