|
Форумчанин
|
В Фэйсбуке на мой пост со ссылкой на лекцию Ефимова в ФСБ один мой знакомый (актёр театра) написал мне комментарий. Контекст - отношение к Сталину.
И я понимаю, что знаний, где какие источники брать и приводить в качестве аргументов, мне не хватает.
Буду благодарен за помощь и привожу мой текст и комментарий к нему актёра.
Мой текст:
Мои добрые знакомые иногда меня спрашивают: «Андрей, откуда ты берёшь информацию? Почему делаешь такие выводы? Во что ты веришь?» Я понимаю, что спрашивают неспроста, потому что некоторые явления в России и мире я интерпретирую совсем не так, как нам показывает СМИ. Ну, например, такой болезненный вопрос, как отношение к Сталину. Раньше я вёлся на СМИ и считал Сталина тираном, который организовал репрессии и убил сто мильонов душ. Теперь я знаю, что Сталин как мог противостоял репрессиям, которые запустила партийная номенклатура, спасая таким образом себя и сохраняя за собой реальную чиновничью власть. И так, на секунду, с 1924 по 1953 год в СССР высшая мера наказания была применена к 600 с лишним тысячам человек, включая опасных уголовников и рецидивистов. Ну не миллионы же, о чём писал Солженицын. Зачем врать? И сидело в тюрьмах тогда не больше народа чем, например, в США. Конечно, время было тяжелое, и очень много было жертв того времени.
Сейчас происходят похожие процессы. "Путин всех нас поработил." А на вопрос «что лично тебе Путин сделал плохого?» - невнятное блеяние бедной овцы.
Потом, есть ещё один распространённый шаблон, который некоторые товарищи применяют ко мне. «Андрюх, ну зачем тебе это всё надо? Ну чё ты умничаешь? Ну занимайся ты своим личностным ростом, а в политику не лезь.» Ну, ребят, а я где живу? На Северном полюсе? Или в тайге? Не, ну кто-то уже зашёл в нирвану, ему хорошо при любом раскладе, и всё ему по Донбассу. К тем вопросов нет, они закончили свой путь и уже больше не ждут перевоплощений. А я, грешный, как говорил товарищ Сухов, ещё помучаюсь.
А посему…
Как сказал Плутарх: «Ты правишь, но и тобой правят». То есть, все процессы управляемы.
А Козьма Прутков сказали так: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.»
Так что мой выбор предельно ясен. Я хочу быть Автором своей жизни, а значит я беру ответственность за всё, что со мной происходит. Я хочу управлять своей жизнью, но понимаю, что есть некие силы, ну скажем так, глобальные управленцы, которые взяли на себя ответственность и управляют миром, населением, информацией и тд. И я тоже вхожу в круг их интересов, для них я простая батарейка, не более. Ну надо хотя бы это понимать. Таким образом можно взять под свой контроль питание, отдых, обучение, избавиться от алкогольной и табачной зависимости. В общем, даже в этом безумном мире можно жить и вносить свой посильный вклад в его изменение в сторону разума.
Вот как-то так…
А началось всё с рождения, как всегда. 1 ноября 2008 года родилась моя дочка Алёнушка, родилась, когда уже была почти ночь. Я присутствовал при этом, а потом поехал домой. Приехал в прекрасном расположении духа, спать не хотелось, и решил я посмотреть фильм «Дух времени», который порекомендовали мне сайентологи. Хотели завербовать, не получилось, ну и сказали мне, чтобы смотрел этот фильм и просвещался. Нормальный фильм, но настоящий клад был рядом. На странице, где был залит фильм, я увидел ссылку на лекцию В.А.Ефимова «Управление миром». Запись была сделана для студентов С-Петербургского ФСБ в 2002 году. Вот с этой лекции у меня и произошло знакомство с Концепцией общественной безопасности, и с тех пор мой мир стал меняться и я вместе с ним.
А лекция эта актуальна и сегодня. И может быть эта лекция кому-то также сослужит добрую службу, как это в своё время произошло со мной.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=3tEOnOauP1E[/ame]
Приятного просмотра!
Комментарий актёра:
Андрей.
Мейерхольд, Хармс, Пильняк, Михоэлс, Мандельштам, Бабель...
Мне достаточно этих 6 фамилий, чтоб закрыть вопрос о том, кто такой Сталин. Для меня это упырь и убийца.
Даже не считая коллективизации. Не считая военных преступлений и бездарно преступных первых месяцев Войны.
Теперь не о личном уже.
При формировании точки зрения очень важно строжайшим образом подходить к отбору источников информации, на основе которых ты строишь собственную позицию.
Об эпохе Сталина, благо, написано достаточно много серьезных НАУЧНЫХ исследований. Тома.
(не беру в расчет публицистику вроде Радзинского, Волкогонова и прочих)
Худ.литературу со счетов я б не сбрасывал тоже.
В отличие от Солженицына, великий русский писатель Варлам Шаламов после страшных 10 лет в лагерях написал "Колымские рассказы". Это почти докумениальная литература.
Нет доверия этим источникам, хочешь строго-научные, с цифрами и статистикой, с экономическими и социальными показателями, с фото расстрельных списков (на которых красуется личная подпись Сталина), не вопрос - я тебе в личку накидаю.
Если хочешь составить объемную картину - исследуй как можно больше РАЗНЫХ, иногда противоположных источников.
Тогда у тебя появится своя, независимая, неангажированная (надеюсь) точка зрения.
|