Пользуясь поводом хотел бы добавить от себя - вот, прозвучали мнения В.В.Пякина и М.В.Величко, в которых изложены схожие взгляды на роль личности Маннергейма.
Ну, на это у каждого есть полное право. Меня лично тревожит только тот момент, что и первый и второй товарищи для чего то в качестве аргумента тянут такие заявления, что те, кто недооценивает роль личности Маннергейма в защите интересов России/СССР, либо троцкисты (могу и запамятовать какой именно эпитет использовал В.В.Пякин), либо те, кто ждёт от Маннергейма, что он должен был поступать как большевик - т.е. по сути тоже не самые адекватные товарищи (те, кто ждал большевистских решений от прославленного генерала).
Это довольно порочная практика - спорить не на уровне аргументов, а на уровне опускания оппонентов. Что довольно невесело наблюдать в исполнении уважаемых товарищей.
Если правда на стороне их аргументов - она сама найдёт себе дорогу, не стоит укреплять её сомнительными способами.
Но для меня лично те аргументы, которые приводились вышеуказанными товарищами, не выглядят достаточно убедительными. Я по прежнему склонен считать, что Сталин не потому относился к Маннергейму как к союзнику, что тот был таковым действительно, на деле, а потому, что так диктовала политическая ситуация.
Но по духу Маннергейм был и оставался военным наёмником, довольно далёким от нравственно-этических рассуждений. И во многом это был типичный портрет для многих военных той эпохи.
|