Сегодня днём наблюдаля явление, в скайп чат:
skype:?chat&blob=AyFJvQROMYChKK95Ocev6hFI1d7VPOvH5 qxAy0C9Yoab2vBCLjIzNMm2aEI9o95TDRnjeg
Зашёл Андрей Старцев, аккурат после его сотого сообщения в этой ветке
Приведу лишь два его сообщения в чате( остальное же, а там не много, при желании можно посмотреть по ссылке ) :
On 23.01.17, at 13:54, andrey_startcev wrote:
> Замена "понятий" на "обобщения" совершенно адекватна.
> Я даже удивлён, что такие банальные вещи приходится объяснять сторонникам КОБ.
> У "понятия" по определению в КОБ - есть связь между словом и образом. Если материя - это понятие, то у материи должен быть образ. Та же история со словом информация и мера - у этих слов должны быть ОБРАЗЫ, чтобы они смогли стать "понятиями".
> Но это не так. Нет образа у слова материя, информация и мера. Потому ВП СССР сделал финт ушами и заменил эти категории на термин "обобщения", после того, как их затыкали носом в этот философский косяк в КОБ.
On 23.01.17, at 15:06, andrey_startcev wrote:
> У слова "мера" нет своего образа.
> У слова "информация" нет своего образа.
> У слова "материя" нет своего образа.
> А вот у слова "квадрат" есть, У слова "круг" есть, У слова "кирпич" есть. Потому это понятия
Почему, привела эти цитаты? Считаю это хорошая иллюстрация тому, где у Андрея проблема в мышлени. Т.е. Андрей вполне справляется с абстрактной задачей по сравнению например треугольных плоскостей тетраэдра и треугольника нарисованного на прибрежном песке веточкой ребёнком. И даже вполне может отождествить с этими треугольниками "треугольник" конька крыши, или любые другие меж собой треугольники на предмет наличия у них общего для них признака - три угла. Потому, что это очевидно! Но вот когда необходимые общие качества, по которым необходимо построить во взаимосвязную систему - образ, да абстрактный образ, как и треугольник, но непосредственно во взаимосвязи не наблюдаются, или не могут быть восприняты целиком, в связи с ограниченностью нашего восприятия как по объективным так и по субъективным причинам ( уже привнесённая алгоритмика работы психики ), то всё, У Андрея проблема и он вопрошает: Дайте образ интеллекту, дайте! Дайте образ мировоззрению! Миропониманию, материи, дайте! дайте! дайте! дАй ! Так и хочется продолжить, - "Дай мильён! Дай мильён!" Если понять Я не могу, то НЕТ этого!
Конечно грешно смеяться тут, тут не до смеху. Мне вот это стало интересно исключительно с профессиональной точки зрения, так как в разных случаях сталкиваюсь с тем, что у детей например при обучении, бывает такое, когда у них случается проблема в формировании мышления, и на каком то уровне обобщений они тормозятся и могут даже на долго закрепоститься, а это очень серьёзно ( сильно отражается в общем развитии ребёнка, как на уровнях интеллектуальном так и физическом, при этом работает и обратная закономерность ) хотя эти же дети, буквально рядом же, могут демонстрировать просто гениальные интеллектуальные и прочие, но чаще специфические способности. За свою практику, причины подобному, которые выявляла, в основном крылись в семье и детских травмах с ними связанных, но ими ( этими причинами ) такой класс отклонений понятно не ограничивается. Вот заинтересовала ситуация у Андрея. Что в конкретно его ситуации, блокирует его осознанное мышление на построение образов нужных ему абстракций? В том смысле, когда с его личностного уровня поступает ему ощущение-осознание-вопрос: - нужно представить то то и то то, по такому набору общих параметров, т.е. просути выполнить: выборку частных случаев ( если до этого их нет ) в реально наблюдаемых произвольно выбранных процессах если есть такая возможность, выполнить анализ наблюдений на предмет общих связей, произвести синтез - обощить, сравнить с предлагаемым обощением другого субъекта ввиде описания лексикой, или картинки-иероглифики если такие есть. Построить модель, провести эксперимент, получить стат. данные. Анализ ошибки модели. И тд снова подобный алгоритм. В пределах построение модели под названием мировоззрение. Но думается мне, дело даже не только этом, тут мне кажется он вполне может нужное ему представить, при желании и синтезировать нужные обобщения. Хотя это тоже пока предположения где и отчего у него ограничения, если исходить из наблюдаемого. Трудности начитнаются там, где нужно притирать-утрясать индивидуально-выработанные представления-образы-стереотипы, с такими же подобными индивидуально выработанными но у других людей. Те. отпять приходим к отношениям между носителями интеллекта и воли, в пределах это личноые отношения с Богом. ЭТО значит так или иначе придётся гдето править себя.. либо если настырен в обратном, быть другим примером, тому, как не надо делать если сам глух..