Человек - это интегральная сущность. Выделение иррационального и рационального - чисто умозрительное теоретизирование в макромоделях человека.
Иррациональное и рациональное - это две стороны медали сущности человека. Они неразделимы и не существуют друг без друга. Аналогия с МИМ. Для целей анализа можно выделить тот или иной аспект, но отдельного сферического коня в вакууме не существует.
Человек в любом случае обладает рациональной составляющей: памятью, алгоритмами обработки и прочее.
Эти составляющие не "хранятся" в иррациональном каком-то отдельном блоке. И потому никаких решений иррациональный блок не способен принимать. Это чистой воды абстракция. Любое помещение в иррациональный блок любой логики, памяти - мгновенно приводит к её исчезновению. Как вы собрались что-то извлекать из иррационального после того как туда что-то поместили? Чтобы что-то извлечь должна быть определённая структура, процедура помещения и выдачи обратно. А этого нет по определению в иррациональном.
Давайте в фэнтази поиграем. Допустим человек бессмертен (хотя я с оговорками так и считаю). Скорее всего и за пределами нашего мира он представляет собой нераздельную сущность из рациональных аспектов и иррациональных. Так как требуется где-то хранить нравственные матрицы, где-то создавать модели миров, проводить анализ и прочее. А эти части иррациональное не обеспечивает. Оно обеспечивает лишь бесконечность возможностей.
Какое нафиг понимание, что иррациональное корректирует рациональное. Что за глупость? Оно участвует в функционировании всего образования совместно с рациональным. Я вам про "корректировку" в том контексте писал для понимания процессов, а не для понимания механики их течения.
Но это в то же время не генератор случайных чисел. Мы ничего не можем сказать о сущности иррационального. Его Бог вдохнул, как частичку себя и более что-то сказать о нём нельзя. Не исследуется оно - это даже не "чёрный ящик" с вполне выделяемыми "стимул - реакция".
|