Цитата:
Сообщение от Владимир Липгарт
Чем отличается "свободный выбор", реализация которого зависит от решения Бога, контролирующего каждый Ваш шаг, и выбора из решений, лежащих в пределах установленных Богом правил?
В пределе выбор всегда из двух : либо истина либо ложь...
А здесь не так много вариантов..
Какую концепцию человек выбирает, та им и управляет...
|
Очередной демагогический выверт - "свободный выбор, реализация которого зависит от решения Бога и т.п. ..." - что имеется в виду?
Вообще - ничем не обоснованные сентенции. С чего вы решили, что Бог контролирует каждый ваш шаг, каждое ваше решение и ещё какие-то правила? Может контролирует, а может и нет. С какой это радости дихотомийность стала неприкасаемой догмой? И т.д.
... Ну да ладно. Не в коня овёс, так тут публика то, чай, не настолько глупа, как бы вам того хотелось.
Мухи отдельно - котлеты отдельно. Выбор и реализация выбора - две вещи несколько отличные - а вы их в кашу "Дружба" (была такая каша в моём детстве).
Я понимаю, что у вас с нормальным различением туго. Безошибочное управление есть, а ошибок нет. Обман и ошибка, выбор и реализация выбора и т.д. Как весело - каша мала.
И вообще здравого смысла нет - но вы там держитесь.
Блин... столько штампов в одном посте. На что тут отвечать то?
Со свободой и детерминизмом - уже ответил. Спорить есть то или другое я не собираюсь. Это не предмет доказательств, а предмет смыслов. Это дело добровольное. Желаете верить в Ктулху, который вами управляет, кто ж вам запретить то может.
Ещё раз - безсмысленна вера в "дистанционное управление". Она нивелирует любую индивидуальность.
Вы вообще поняли, о чём речь? Не о том, что есть это управление или его нет. О том, что смысла верить в него нет никакого.
(Как Декарт в своё время разрубил безсмысленные сентенции - существую я или не существую. Я - мыслю, значит я - существую. Иная гипотеза о несуществовании меня приводила к полной безсмыслице любых явлений.)
Вот смотрите. Допустим, вы уговорили меня в своей правоте. И что? Разве я волен выбрать вашу концепцию, в соответствии с которой у меня отсутствует свобода выбора?
зы: В реализацию свободы выбора можем говорить только применительно к нашему миру. Гипотетически можно нагадать чего делается за его пределами. Собственно ограничений вообще никаких в пределе нет. И чего? Фэнтази не начитались? А в мире сложная модель взаимодействия между Богом и людьми. Сложная в том смысле, что мощности совокупного человеческого интеллекта не хватит даже скромненько и приближённенько просчитать это взаимодействие. Принципиальную схему взаимодействия я приводил - ничего особо сложного в ней нет. Что вас в ней смущает?
Зачем два момента в одну кашу смешали?