Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2016, 14:28   #42
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Владимир Липгарт Посмотреть сообщение
Вы считаете, что Богу было слабо придумать такой алгоритм устройства жизни, который позволил бы ему не отслеживать каждую мысль каждого человека в реальном масштабе времени, и по каждой мысли (включая неосознанные человеком) вырабатывать свое управляющее воздействие, но который выполнялся бы автоматически?
Я считаю эту гипотезу не имеющей смысла.

Если мы - автоматы Бога, то каждое наше движение заранее определено (даже не предопределено, а жёстко детерминировано).
В этом случае и наш нынешний диалог идёт по жёсткой заранее определённой программе.
Можно ничего не делать - от нас ничего не зависит - всё по заранее намеченной программе. Чего вы там тогда вякаете о каких-то своих материалистических достижениях вообще непонятно. Оно же не ваше, а Богом заданное.

Даже если гипотеза о свободе выбора - иллюзия. Что мы теряем? Ничего. но можно что-то делать и есть смысл. А принятие гипотезы об автоматическом управлении - исключает какой-либо смысл собственных телодвижений. Помимо этого свалиться в первую никогда не поздно.

Поэтому я и считаю, гипотезу об автоматическом управлении - не имеющей практического смысла.

А думаете вам, кроме таких же маргиналов, типа Шилова, кто-то достоверно скажет, как на самом деле? Кстати, товарищ так и не нашёл в себе смелости ответить на вопрос. Впрочем, вы тоже.
садовник вне форума   Ответить с цитированием